Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К своему сожалению, я никак не могу отделаться от привычки включать по утрам телевизор. Точнее, будучи студентом, проживая в общежитии, даже о нем не вспоминал. Но вот у меня появилась работа, стал снимать квартиру, где вместе со мной, на кухне, живет квадратная коробка с манящей красной лампочкой.

Сначала в качестве оправдания для себя я говорил, что специалист по работе с информацией должен понимать, как государство выстраивает свою пропаганду. Затем объяснял это желанием следить за тем, что смотрят мои родители, и рассказывать им несоответствия. Но теперь честно признаюсь — все дело в лени. Нажать одну кнопку проще, чем достать ноутбук, найти от него зарядку. И вот я нажимаю кнопку.

Передача «Доброе утро» рассказывает мне о происшествиях за ночь, о последних достижениях воров в сфере взлома квартир, о маньяке, пойманном в одном из подмосковных парков. И разбавляет все это парой упражнений из йоги, в которой я ничего не смыслю, рубрикой о правилах выбора качественного йогурта и передачей о средствах самозащиты.

И вот я, молодой 24-летний специалист, выхожу на морозный воздух, иду на работу. В голове крутятся мысли: «По безлюдному переулку не иди», «Закрыл ли я квартиру?», «Смогу ли вспомнить прием самообороны, если на меня нападут. Что?! На меня сейчас нападут?», «Как бы мне по ошибке тот самый плохой йогурт не купить, а то весь день проведу не на том сидении», «Закрыл ли я квартиру?», «Как же та изнасилованная девочка в парке? Хорошо, что мои племянники живут в Европе».

За два с половиной года моего руководства пресс-службой «В Контакте» ни разу федеральное телевидение не обратилось ко мне по позитивному информационному поводу. Звонок с «Первого канала» или НТВ всегда возвращает меня в смутную реальность: пойман педофил, который общался с жертвами в сети, взломана квартира человека, разрушена чья-то личная жизнь. В эти моменты они готовы под любыми предлогами затащить меня на моральную стирку к Малахову, чтобы донести одну мысль — во всем виноват интернет.

 С другой стороны:

 — Добрый день. Вас беспокоит пресс-секретарь «В Контакте». Наши разработчики победили в чемпионате мира по программированию. Хороший пример для молодежи.

 — Извините, нам эта тема неинтересна.

 — Добрый день. Вас беспокоит пресс-секретарь «В Контакте». Основатель социальной сети «В Контакте» Павел Дуров, которому всего 27 лет, пожертвовал $1 млн проекту о знаниях.

 — Извините.

 — Добрый день. Вас беспокоит пресс-секретарь «В Контакте». Российский интернет-проект, которым занимаются всего 20 программистов, стал лидером в Европе по количеству времени, которое на нем проводят пользователи.

 — Молодцы.

И вот по стране прокатывается волна суицидов. Мой телефон снова рушится от звонков редакторов всевозможных передач. Кто-то завлекает меня возможностью стать известным на всю страну, кто-то грозит применить административный ресурс, другие честно сообщают: «Мы скажем, что вы испугались».

Все это исходит от людей, которые сознательно внедряют в массы чувство страха и делают героев из людей, прибегших к суициду. Репортажи в прайм-тайм намекают подросткам, что есть простой способ заставить всех о тебе заговорить. А виноваты во всем этом создатели социальных сетей. Например, Дуров, почитав записи которого, школьники начинают даже бояться взять в рот сигарету.

Человек — достаточно банальное существо, стремящееся к вниманию и признанию. К сожалению, не всегда разумными способами. И если на телеэкранах смакуют подробности жизни и смерти юных самоубийц, но ни слова не говорят о юных гениях или изобретателях, то для лишенных внимания подростков самоубийство становится самым простым способом заявить о себе. Хотя бы посмертно компенсировать недостаток внимания к своим возможным успехам.

Рассказывая о самоубийствах, мы — а каждый из нас уже давно стал маленьким информационным агентством — только провоцируем их. Следующий самоубийца неизбежно заявит о себе в социальной сети. И телеканалы с радостью подхватят продолжение новостного повода — очередные «юные самоубийцы из социальных сетей». Круг замкнется. И пока мы не осознаем, что постоянно ретранслируем и усиливаем вредные сигналы, будем ходить по этому кругу.

Кто же все-таки провоцирует людей на отчаянный шаг? Дуров, впервые показавший стране, что ботаник — это центр нашего общества, а не его ущербная составляющая? Или те, кто уже последние 10 лет провоцируют меня уехать из России?

К своему сожалению, я никак не могу отделаться от привычки включать по утрам телевизор.

Автор -- руководитель пресс-службы «В Контакте»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир