Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коррективы внесет ВТО

Новые условия на рынке металлопроката ужесточат конкуренцию
0
Коррективы внесет ВТО
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировой металлургический рынок можно сравнить с системой сообщающихся сосудов, в которой действуют неизменные закономерности – баланс уровней, определяющая роль давления внешних факторов, влияние однородности состава.

Более половины всего производимого в России металла экспортируется преимущественно в виде заготовок. С одной стороны, отечественные производители являются фундаментальными игроками на мировом рынке, с другой – состояние мировой экономической ситуации оказывает существенное влияние на тактические решения и конъюнктуру на внутреннем рынке. Пики сезонных волн активности на мировом и российском рынке, как правило, не совпадают. Кроме того, разнонаправленные тенденции характерны для сортового проката и листовой группы. Умелые маневры в приоритетах в поставках на внешний и внутренний рынок и качественное управление ассортиментным портфелем открывают дополнительные возможности глобальным игрокам.

Первая половина 2011 года на мировом рынке металлов характеризовалась всплеском активности. Компании активно начали пополнение запасов после длительного периода выжидания, но эта активность усиленно поддерживалась конъюнктурными настроениями (именно конъюнктурными, а не подтвержденными ростом реального потребления). Цены в первом квартале на мировом рынке на разные товарные категории выросли на 15–20% к уровню начала года. Однако всю вторую половину года мировое потребление металла находилось в подавленном состоянии. Это было обусловлено снижением активности в мировой промышленности, мерами китайского правительства, направленными на сдерживание экономики, продолжающимися долговыми проблемами в США и еврозоне. По нашим оценкам, в первой половине 2012 года замедление темпов роста мировой экономики продолжится. Сохранятся риски рецессии в Европе, продолжится плановое замедление китайской экономики. Эти факторы по-прежнему будут негативно влиять на баланс спроса и предложения. В 2012 году мировое потребление металла поддержат преимущественно инфраструктурные проекты на Ближнем Востоке и в Индии.

Впереди планеты всей

Можно отметить, что российский рынок металла в 2011 году максимально приблизился к докризисному 2008 году. Рост объемов внутреннего рынка металлопотребления РФ в 2011 году оценивается на уровне 15–18% к уровню предыдущего года. Основной рост 2011 года был обеспечен во второй половине года сортовой группой. Листовой сегмент рынка рос более плавно и разнонаправленно по товарным группам – в сегменте качественного оцинкованного проката наблюдались явный дефицит предложения, вызванный дефицитом производственных мощностей, и, соответственно, рост цен. Горячекатаный листовой прокат – наиболее стабильная группа с точки зрения объемов потребления и поведения цены.

Отраслевая структура потребления в сравнении с докризисным 2008 годом значительно изменилась. Локомотивами роста металлопотребления в строительном сегменте выступили промышленное, коммерческое и малоэтажное строительство. Тем не менее объем жилищного строительства значительно уступает темпам роста, которые были до 2008 года. А вот промышленный сегмент оказался более стабилен в потреблении. Средняя стоимость тонны проката на спотовом рынке Центрального региона РФ в 2011 года составила 29 500 руб.

Тенденции начала года

После длительного затишья на мировом рынке, продолжавшегося практически всю вторую половину прошлого года, декабрь 2011-го и январь 2012 года продемонстрировали разворот ценового тренда на внешних рынках. Ключевыми факторами влияния являются оживление спроса в Азии и Северной Африке, удорожание стального лома, необходимость у потребителей пополнять запасы после длительной выжидательной позиции. Всплеск торговой активности в декабре, растущий портфель заказов позволили поставщикам поднять цены. В январе экспортные цены на квадратную заготовку увеличились на $15 к уровню декабря и составили 605 $/т FOB Черное море. Экспортные цены на слябы и г/к рулоны в январе составляли 545 $/т FOB Черное море, поднявшись на $60 к уровню декабря.

Вместе с тем внутренний рынок Российской Федерации в январе, начале февраля был относительно слаб. Долгие зимние каникулы, традиционные для многих производственных компаний, замершие из-за морозных погодных условий строительные объекты, торможение в движении государственных инвестиций, полное отсутствие активности на строительных рынках, ориентированных на частников, существенно влияли на спотовый рынок проката. Однако уже сейчас очевидны разворот тренда и оживление участников.

Поэтому вполне есть основания прогнозировать, что уверенная позиция заводов-производителей на мировом рынке и обеспеченность их текущими заказами на внутреннем рынке позволят металлургам реализовать повышение цен.

Курс на эффективность

Рост объемов видимого металлопотребления в РФ в 2012 году, вероятно, будет держаться на уровне 5–7% к показателям прошлого года. Цены будут по-прежнему волатильны, но двигаться будут в более узком горизонтальном коридоре. Претерпит изменения и отраслевая структура потребления – активно будут развиваться инфраструктурные проекты, возрастет металлопотребление на строительство и реконструкцию в сельском хозяйстве, продолжит уверенный рост промышленное строительство. Ключевым событием 2012 года станет открытие новых металлургических мощностей в Центральном регионе России. Рост объемов предложения сортового строительного проката будет скачкообразным, а вот потребление будет расти более спокойными темпами. Дополнительные избыточные объемы металла будут создавать существенное давление на рынок, влиять на ценовую конъюнктуру и, как следствие, будут сдерживать рост прибыльности всех участников рынка. С введением новых мощностей изменятся и ареалы влияния производителей, рынок, по сути, вновь будет перекраиваться между поставщиками.

Как ожидается, ключевым событием 2012 года будет вступление России в ВТО. Членство во Всемирной торговой организации откроет новые перспективы для российских производителей металлов, поскольку сделает экспортный рынок более открытым для них. А вот отечественным потребителям металла придется жестче конкурировать с западными игроками. Конкуренция должна способствовать оздоровлению рынка, поскольку пострадают от нее в первую очередь неэффективные предприятия с устаревшим оборудованием. Вступление России в ВТО вынудит острее поставить вопрос о необходимости совершенствования устаревшей нормативно-технической базы отрасли, всевозможных ГОСТов, проблем модернизации производства. Но это долгосрочные тенденции и существенного влияния на спотовый рынок металлопроката в 2012 году они оказывать не будут.

Прописное резюме

В связи со всем этим – нестабильной экономической ситуацией, дисбалансом спроса и предложения, ужесточением конкуренции и снижением прибыльности – ключевым фактором успешности всех игроков металлургического рынка будет эффективность. Время случайного выживания на рынке и экстенсивного развития осталось в прошлом. Сейчас конкурентными являются только компании, которые на постоянной основе занимаются оптимизацией бизнес-процессов и поиском новых решений для клиентов, причем на всех уровнях производства и управления. Для крупного, как правило, вертикально-интегрированного металлургического бизнеса это особенно актуально. Прибыль будет доставаться сложнее, и за потребителей придется бороться еще более жестко: качеством, ценой, ассортиментом.

Коррективы внесет ВТО

Коррективы внесет ВТО

Комментарии
Прямой эфир