Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия раскритиковала референдум в Латвии

Делегацию Общественной палаты не допустили в качестве наблюдателей за ходом голосования
0
Россия раскритиковала референдум в Латвии
фото: REUTERS/Ints Kalnins
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состоявшийся в субботу в Латвии референдум по вопросу придания русскому языку статуса государственного вызвал нарекания со стороны МИД России. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что итоги голосования не отражают реального положения дел в стране в полной мере.

«Это связано с тем, что права на выражение своего мнения были лишены 319 тыс. человек так называемых неграждан, даже несмотря на то, что многие из них родились или проживают в Латвии в течение длительного времени», — приводит слова дипломата сайт внешнеполитического ведомства.

Критику вызвало также то, что ЦИК Латвии не обеспечила делегацию Общественной палаты России статусом наблюдателей на референдуме. Представитель МИД считает, что в этом случае речь идет об игнорировании латвийскими властями своих международных обязательств.

По итогам референдума 74,8% проголосовавших высказались против придания русскому языку статуса второго государственного. Явка на выборы составила 70,73% граждан. В Латвии в настоящее время проживают 2,1 млн человек, из которых  319 тыс. являются негражданами, ограниченными в правах. Так, они не имеют права голосовать на выборах и референдумах.

Комментарии
Прямой эфир