Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Слава Зайцев показал «Полвека в моде»

Юбилейная выставка кутюрье продлится два месяца
0
Слава Зайцев показал «Полвека в моде»
TREND/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году Вячеслав Зайцев планировал создать свою последнюю коллекцию и поставить точку в карьере модельера.


— Но это оказалось невозможно! Я понял, что не смогу уйти из моды, потому что живу ею, у меня постоянно в голове возникают идеи, которые я хочу воплотить в жизнь. Поэтому буду заниматься любимым делом до тех пор, пока не умру, — пообещал знаменитый кутюрье в Петербурге на открытии своей выставки в музее современного искусства «Эрарта».


Экспозиция «Вячеслав Зайцев. Полвека в моде» — юбилейная, приурочена к 50-летию творческой деятельности мастера. На манекенах — образцы моделей, созданных Зайцевым с конца 1980-х годов по настоящее время, по соседству — эскизы костюмов разных лет, фотографии из личного архива и живопись модельера.


По словам генерального продюсера Международной недели моды Aurora Fashion Week Артема Балаева, в «Эрарте» смогли не только разместить экспонаты — для этого понадобилась площадь в 500 квадратных метров, но и придать им современный мультимедийный характер. Помимо основной экспозиции, посетители смогут увидеть два документальных фильма, посвященных творчеству Вячеслава Зайцева, а также и беспрерывно идущее видео с многочисленных показов модельера.


Единственное, что расстроило Зайцева в Петербурге — отсутствие голов у выставочных манекенов.


— Я всегда уделял много внимания именно головным уборам, ведь они делают любой костюмный ансамбль гармоничным, — разочарованно отметил он на открытии.
В ответ организаторы пообещали все исправить, благо время в запасе еще есть: выставка будет работать два месяца.


«Известиям» Зайцев признался, что самый волнительный раздел для него — старые черно-белые фото из личного архива.


— Когда я вижу эти кадры, у меня невольно наворачиваются слезы, ведь многих моих друзей уже нет в живых, а с другими мы не так уж часто встречаемся — годы берут свое, — поделился модельер. — До сих пор помню, как в первый раз пришел в московский Театр сатиры и столкнулся там с Андреем Мироновым, Александром Ширвиндтом, Верой Васильевой — эти люди определили всю мою дальнейшую жизнь в театре. Они помогли прикоснуться к их пониманию костюма, вселили уверенность в своих силах. Тогда я был молодым, никому не известным мальчишкой, мне даже было страшно прикасаться к телу великих актрис, они для меня были эпохой, чем-то совершенно невероятным. Помню, мне нужно было снять мерки с Веры Васильевой, я пришел к ней в гримерную, выглядел я странновато, одет был черт знает как. Тогда у меня была зарплата 90 рублей, половина из нее уходила на алименты сыну Егору, а я снимал комнату в коммуналке и в общем-то жил в жуткой нищете, мало чего мог себе позволить. Однако у меня было огромное желание творить и дарить людям радость. Вера Васильева, видимо, почувствовала мою робость и говорит: «Славочка, ничего не бойтесь и вырезайте декольте — как можно больше». Это было так трогательно.
Еще одна особенность выставки — обилие классических вещей. Это принципиальный выбор Вячеслава Зайцева. По его мнению, человек не должен гнаться за модой с показов, которая давно превратилась в бизнес.


— Важно создать свой собственный образ, — подчеркнул модельер. — Мне часто говорят, что я привлекаю внимание завистников, потому что сохраняю свою личность, всегда выгляжу по-новому и в то же время демонстрирую некий единый стиль. Именно это явление всегда интересно и всегда в моде.

Комментарии
Прямой эфир