«С вечностью проще разговаривать без гитары»


В музыкальном сериале «Детка», который стартует на СТС, Сергей Шнуров играет бывшего популярного рокера, у которого в настоящем — лишь бесконечный поиск денег, редкие концерты, попойки со старыми приятелями и внезапно свалившаяся на голову 15-летняя дочь-оторва. О работе над новой ролью Сергей Шнуров рассказал «Неделе».
— У тебя порядка 15 ролей в кино, ты снимался у Сергея Соловьева и Ивана Дыховичного, но на сериальном поприще отметился впервые.
— В первом сериале я снялся в начале 2000-х. Назывался он «Агентство НЛС», и там в одной из серий была маленькая роль какого-то электрика. А главную роль в сериале я сейчас играю действительно впервые. Мой герой — трагический персонаж, который прошел путь от неизвестного рокера до... никому не известного рокера. И сегодня он абсолютно не врубается в мир, в котором живет. Как он вообще еще жив — вот загадка. Но я таких людей знаю. Это поколение дворников и сторожей, которое так и осталось сторожами и дворниками.
— Что ему мешает стать таким, как ты? Завоевать славу, поклонников, записать альбом?
— Жанровые шоры, вера в мифический рок-н-ролл. Вообще с вечностью проще разговаривать без гитары. А то наши русские рокеры занимаются всякой странной фигней: с помощью песенного шлягера пытаются объяснить смысл жизни.
— А как лучше разговаривать с вечностью?
— Это внутренний разговор, и гитара там совершенно не нужна.
— Тебе не кажется, что, мелькая каждый день на экране телевизора, ты прогневишь поклонников радикального «Ленинграда»?
— Нет! То, что я продался и уже не тот, я слышу где-то года с 1997-го. Это все ерунда. К тому же у меня такая репутация, что ее х... испортишь! Чтобы ты не делал, хуже уже не будет. Главное же внутренне самоощущение — прав ты или нет. За 90 процентов этого сериала мне точно не будет стыдно. Вообще мне нравится ломать какие-то устоявшиеся стереотипы о себе, не находиться в нише, а быть шире очерченного круга. Чтобы тебя нельзя было просчитать. Если все думают, что я сильно бухаю, я могу не пить. Специально.
— Расскажи о своем оригинальном саундтреке к сериалу.
— Есть пара песен, стилизованных под русский г...о-рок, без мата, но с высокопарными словами о небе, любви, дружбе. Некоторые из них — с нового альбома «Ленинграда» «Вечный огонь». Но вообще я не планирую навязывать их своему герою, потому что Костя Подольский более романтик, нежели герой песен группы «Ленинград».
— В фильме ты играешь отца взрослой дочери. Тебя родителям удавалось в какие-то рамки загонять?
— Пять лет я отыграл на скрипке, а потом со словами — да пошла она, эта музыка, — завязал. Но продержался без музыки только класса до 9-го...
— Получается, родители правы, когда заставляют своих чад чем-то заниматься?
— Да бог его знает. То, что ноточки я оттуда, с музыкальной школы, знаю, это да. Там, в общем, давали базовое образование. Но всему свое время. Вот сейчас, например, мне музыкальная литература вполне была бы интересна. А в шесть лет, когда я начал заниматься скрипкой, мячик, воробьи, рогатка — вот и все интересы!
— Тебя строго воспитывали?
— Пытались. Но со мной было невозможно справиться. Меня наказывали, ставили в угол, заставляли порядок наводить. Ну, наведу я этот порядок, а через два часа в комнате опять бардак! Толку-то... И потом, если задалбливали родители, я садился и ехал к бабушке. Всё! До свидания! А моя замечательная бабушка принимала меня в любое время суток.
— Повзрослев, ты стал известным матершинником. Делали ли тебе замечания в общественных местах?
— У меня есть друг Пузо. Когда он напивается, у него появляется жуткий, очень резкий тембр голоса, и он орет все время. И, естественно, матом. Сидим мы как-то в ресторане. Я был более-менее трезвый, а он в г...о. Столов через пять от нас расположилась парочка, но Пузо так орал, что, видимо, и там было слышно. Подходит к нам мужичок, интеллигентный, и говорит: «Молодой человек, вы не могли бы мата употреблять поменьше? А то моей девушке это не нравится». Пузо окидывает его взглядом: «Смени девушку!» А что касается меня, я не матерюсь в общественных местах. Когда я пьяный, я абсолютно не интеллигентный — агрессивный, злобный. Но в последнее время я все-таки предпочитаю пить дома с друзьями, а не ходить по общественным местам. Или ходить в дорогие рестораны, где нет никого. Можно еще на дачу поехать.
— Чем планируешь заняться после окончания съемок в «Детке»?
— В «Республике Шкид» у одного пацана была мечта нажраться от пуза, а у меня — отоспаться. Еще из-за съемок совсем не осталось времени на чтение книг, и это меня расстраивает. Последние года два я перечитываю Лескова. Отличный писатель, а «Левша» — так вообще гениальное произведение! В планах у меня еще Пушкин стоит. И «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса — хорошая книжка. Думаю, теперь буду активно читать. Ну и, конечно, у нас концерты.
— А отдых в теплых странах, как модно?
— Не-а, я не люблю. У меня в голове возникает когнитивный диссонанс: я привык, что когда я куда-то приезжаю, то мне должны платить деньги. А тут получается строго наоборот — я приезжаю, да и еще должен за все платить! Но, может, я и съезжу куда-нибудь после окончания съемок, в Финляндию, например, попить сидорку. А бывает, что просыпаешься — и понимаешь: хочется вина грузинского. Сел в самолет, полетел, попил — и обратно домой. Вот такой туризм у меня бывает. Но это буквально на пару дней. «Детка» с 20 февраля, по будням, 20.00, СТС.
Роковые детки: The best
Не только Костя (он же Кастет) Подольский получил в наследство хулиганку. Видимо, в цеху рок-музыкантов есть негласная традиция — дочери здесь получаются на редкость яркими и взбалмошными личностями, так что Юле Подольской есть на кого равняться
Лиза-Мария Пресли
В отрочестве дочь «короля рок-н-ролла» не приняли в несколько лос-анджелесских школ. Причина — употребление наркотиков. В 1994 году Лиза-Мария вышла замуж за «короля поп-музыки» Майкла Джексона. Брак продолжался два года.
Стелла Маккартни
Модельер и нынешняя глава дизайнерского подразделения Adidas — пример того, что дочь суперзвезды может сама добиться признания. Стелла заинтересовалась дизайном одежды в возрасте 13 лет. Спустя три года ее принял в ученицы сам Кристиан Лакруа. Побывав во главе нескольких крупнейших модельных домов, мисс Маккартни прославилась прозвищем Стальная Стелла и несколькими яркими выходками. Главной из которых стал дизайн серебряного кулона в форме ноги, с явной целью задеть свою мачеху Хизер Миллс, у которой была ампутирована конечность.
Лив Тайлер
Сложно представить, что у одного из самых «страшных на вид» рокеров — лидера группы Aerpsmith Стива Тайлера — могла родиться одна из самых красивых актрис Голливуда. Звезда «Армагеддона» и «Властелина колец» не может похвастаться громкими рокерскими выходками, но образ «плохой девочки» из клипа на хит Crazy запомнился гораздо лучше, чем роль Татьяны Лариной в американской версии «Онегина».
Джорджия Мэй Джаггер
Любимая дочка солиста Rolling Stones (а у него их целых четыре, не считая внучек) уже в 16 лет бросила школу и решила заняться модельной карьерой. Это неудивительно, учитывая, что в 14 лет она оказалась на обложке рок-журнала Dazed & Confuzed, а в 17 снималась топлес для рекламной кампании джинсовой одежды.
Келли Осборн
Дочка одного из самых безбашенных рокеров — великого и ужасного Оззи — к своим 27 успела побывать и на вершинах чартов, и в реабилитационной клинике, где лечилась от наркотической и алкогольной зависимости. Музыкальная карьера Келли заглохла лет пять назад. Может быть, это связано с тем, что, записывая свой последний альбом, певица отошла от рок-саунда в сторону танцевального попа. Дочери «самого Оззи» такого не простили.
Фрэнсис Бин Кобейн
Фрэнсис, единственная дочь скандально известной парочки Курта Кобейна и Кортни Лав, к своим 19 годам успела поработать стажером в журнале Rolling Stone, подпеть Аманде Палмер, сняться в нескольких заметных фотосетах и показать свои картины в одной из галерей Лос-Анджелеса. То ли еще будет...