Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин вступил с ОПК в обратную связь

Промышленники грозят «завязать» с гособоронзаказом, если ситуация не исправится
0
Рогозин вступил с ОПК в обратную связь
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В аппарате вице-премьера по оборонке Дмитрия Рогозина заработал «канал обратной связи», созданный для решения насущных проблем оборонщиков и консолидации их технических идей. Во время встречи с промышленниками в Новосибирске в ответ на критику Рогозин поднял своего зама Юрия Михайлова и поручил ему принимать жалобы и предложения от директоров предприятий. Пока все сводится к сбору технических предложений.

Как рассказал «Известиям» Юрий Михайлов, сейчас у него на рассмотрении всего одна оборонная проблема — связанная с конкуренцией в производстве систем ПВО.

— Пусть готовят материалы, все рассмотрим и дадим рекомендации в соответствующие федеральные органы, думаю, мы найдем точки соприкосновения, — выразил уверенность Михайлов, имея в виду промышленников.

При этом он признался, что ключевая задача, которую должен решить «канал обратной связи» Рогозина, — собрать реальные конструкторские предложения, которые по тем или иным причинам не удается реализовать на предприятиях в существующих условиях.

— Я не буду заниматься вопросами закупок, но если у руководителей возникают какие-то идеи по новым разработкам, перспективным и востребованным, они могут держать со мной связь, — добавил Михайлов.

Оборонщиков такая позиция не устроила, поскольку основные проблемы ОПК связаны с тем, что Минобороны не закупает продукцию оборонных предприятий.

— Нечто похожее мы и ожидали, когда подняли этого Михайлова и сказали, что он будет этим заниматься. Могу сказать, что проблемы несколько шире, и то, что он сказал, — это лишь один из аспектов. Поэтому придется подключать не только его, но и более широкий набор чиновников, — рассказал «Известиям» один из инициаторов создания «обратной связи» с Рогозиным, научный руководитель Сибирского НИА им. С. А. Чаплыгина Алексей Серьёзнов.

По его словам, сейчас сибирские промышленники готовят вице-премьеру полный анализ состояния оборонки в Сибирском федеральном округе. Для этого группа специально отобранных экспертов объедет все оборонные предприятия, оценит их состояние и перспективы развития и представит свои соображения в виде отчета.

— В мае все должно быть сформировано и должно начать работать, а к концу лета, я думаю, мы представим результаты, — пояснил Серьёзнов.

По его словам, ситуация в оборонной сфере близка к критической, многие предприятия планируют прекратить производство невыгодной оборонной продукции.

— Директора говорят, что им не выгодно работать по гособоронзаказу, нет резона. Через год-два половина заводов уйдет от этого. Они нашли свои ниши в гражданском производстве, знают, над чем работать. Зачем им эта нагрузка, которая никому не нужна. Если «великим вождям» она не нужна, то нам подавно, — пояснил Серьезнов.

При этом он подчеркнул, что расчет на зарубежную военную технику не может быть оправдан.

— Никакое иностранное государство не отдаст свои секретные разработки. Поделятся вчерашним и позавчерашним днями, и то, потому что ушли далеко вперед, — пояснил он.

При этом во вторник начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что основная цель закупок зарубежной военной техники — «перетаскивание» технологий в Россию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...