Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Испании прошел одиночный пикет против военной помощи Запада Украине
Общество
На юге России ввели ограничения энергопотребления из-за сбоя на Ростовской АЭС
Общество
Почти 400 т воды сбросила авиация на очаги пожара в Коктебеле
Мир
На Украине объявили об обязанности носить при себе военный билет с 17 июля
Мир
FT сообщила о намерении Трампа выступить посредником по Украине до инаугурации
Мир
В Чехии сообщили о соглашении с Украиной о строительстве патронного завода
Мир
Политолог оценил шансы лишить Венгрию права голоса в Евросоюзе
Мир
В ЕК объяснили решение по бойкоту организованных Венгрией мероприятий в Совете ЕС
Мир
Канцлер Австрии выступил против бойкота председательства Венгрии в Совете ЕС
Общество
Мишустин поручил проработать предложения по улучшению железнодорожной сети в СКФО
Политика
В Госдуме оценили судьбу мирных переговоров с Украиной при победе Трампа
Мир
Боррель заявил о появлении разногласий по Украине в ЕС
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Авто
Стоимость проезда по трассе М-11 с учетом нового участка составит от 3,2 тыс. рублей
Мир
В Палестине сообщили о 13 погибших после удара ЦАХАЛ по югу сектора Газа
Мир
Москалькова призвала мировое сообщество осудить обстрелы ВСУ Шебекино
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани

Данные о наших генах будут храниться в «Сколково»

Создающийся в иннограде Центр биоинформатики станет базой для развития в России методик персональной медицины
0
Данные о наших генах будут храниться в «Сколково»
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Сколково» создается одна из крупнейших в мире баз данных генной информации, которая будет использоваться для развития технологий персональной медицины. Инвестор - американская корпорация ЕМС, разработчик систем хранения данных. На основе решений ЕМС в «Сколково» создается Центр биоинформатики.

— Бионформатика — ключевая часть развития биомедицины, — говорит директор биомедицинского кластера «Сколково» Игорь Горянин. — Без анализа генома человека и сопутствующих больших объемов данных невозможно создание новых, современных препаратов, в частности персонализированных лекарств. Ряд крупных фармкомпаний уже выразили интерес к сотрудничеству в этой области.

Расшифровав геном человека, можно указать на его предрасположенность к определенным болезням. Для сохранения в электронном формате одного генома человека требуется 6,4 млрд байт.

— У каждого свой уникальный геном, а для их обобщенного анализа необходимы тысячи геномов, — объясняет вице-президент по инженерным системам ЕМС Патрисия Флорисси. — Допустим, для определения расположения генома аутизма или других болезней нужно будет собрать и проанализировать геномы примерно 10 тыс. человек. Причем каждый нужно будет изучить в отдельности.

Помимо предрасположенности к болезням расшифровка генома дает возможность понять восприимчивость человека к лекарственным препаратам и разработать индивидуальную методику лечения. Или даже индивидуальные медикаменты.

— Когда вы принимаете анальгин, он снимает головную боль, но при этом оказывает воздействие не только на голову, но и на тело больного в общем. А это не полезно, — говорит генеральный директор ЕМС в России и СНГ Сергей Карпов. — Современная мединдустрия говорит, что есть способ, основанный на точном анализе вашего ДНК, который позволит строить лекарство направленного действия. Оно будет воздействовать на ту систему, которая позволит снять только головную боль, не затрагивая при этом ничего больше. 

Центр ЕМС в «Сколково» станет частью глобальной сети центров разработок и исследований компании, которые находятся в Китае, Египте, Индии, Ирландии, Израиле, Сингапуре и США. По словам президента ЕМС Джо Туччи, центр в подмосковном иннограде будет первым в мире центром ЕМС, специализирующимся на технологиях облачных вычислений и больших данных для исследований в области биоинформатики. Для работы в новом центре в 2015 году компания планирует привлечь около 50 российских ученых и инженеров.

Объем инвестиций в ЕМС не раскрыли. По оценкам аналитика «Финама» Леонида Делицына, в ближайшие несколько лет компания ЕМС потратит на реализацию данного проекта порядка $5 млн.

В России персонализированная медицина пока развита слабо, поэтому компании, которые решаются на работу в данной области, пользуются услугами зарубежных партнеров. 

— Наша компания разрабатывает препараты направленного действия в России, — говорит Петр Федичев, генеральный директор компании «Квантум Эйдж». — Чтобы их делать, нужны большие вычислительные мощности. Их мы получаем, используя облачные технологии: создаем виртуальные вычислительные кластеры, арендуя их у международных компаний, например у Amazon.

Комментарии
Прямой эфир