Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Погибшие школьницы оставили родителям подарки

На месте самоубийства двух школьниц в Лобне работают следователи и комиссия Минобразования
0
Погибшие школьницы оставили родителям подарки
Настя Королева и Лиза Пецыля. Фото из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В подмосковной Лобне следователи и комиссия Министерства образования разбираются в обстоятельствах самоубийства 14-летних подруг Лизы Пецыля и Насти Королевой. Вечером 7 февраля девочки, взявшись за руки, шагнули с крыши 14-этажного жилого дома. О намерениях совершить суицид одна из школьнц написала на своей страничке  еще две недели назад, но на это никто не отреагировал. Именно из-за равнодушия взрослых Россия лидирует в мире по количестве самоубийств среди детей.

Трагедия произошла вечером во вторник в доме № 3 на улице Чайковского. В 20.50 восьмиклассницы Лиза Пецыля и Настя Королева поднялись на крышу и, взявшись за руки, бросились вниз. На тела школьниц наткнулся прохожий, который и вызвал «скорую» и полицию. Прибывшие полицейские поднялись на крышу дома и нашли там следы обуви и сумки девочек. Среди вещей также нашлись их посмертные записки, в которых они просили простить их за то, что они не хотят больше жить.

Как выяснилось, перед смертью школьницы оставили своим родителям «подарки» — два блестящих пакета, куда положили прощальные записки, разноцветные картонные сердечки, бусы, игрушки и фруктовый чай. В записках они признались родителям в любви и просили их всегда помнить.

Родители школьниц находятся в глубоком шоке, и сейчас с ними работают психологи.

— Следственный комитет по Московской области возбудил по факту гибели школьниц уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», — рассказала «Известиям» официальный представитель ведомства Ирина Гуменная. — Уже допрошены свидетели, в квартирах девочек изъяты записные книжки и компьютеры.

Уже известно, что обе девочки были из благополучных семей, не состояли на спецучете и о них хорошо отзываются учителя и соседи.

Следователи отрабатывают две версии. Согласно первой, подружки свели счеты с жизнью, после того как прогуляли две недели занятий в школе, опасаясь сурового наказания. По другой версии, причиной самоубийства были неразделенные чувства.

Школьные подруги Лизы и Насти не могут понять, что толкнуло их на такой шаг.

— Настя всегда была веселая и жизнерадостная, любила лошадей. Когда она была совсем маленькой, родители возили ее в Троицк, на конюшню, где она каталась на лошадях, — рассказывает Кристина Рындина.

На страничке Насти до сих пор висит фрагмент ее переписки с друзьями: «Если твои друзья с 9-го этажа прыгать пойдут, ты тоже пойдешь?» — «ДА... ПОЙДУ, ЧЁ МНЕ БЕЗ ДРУЗЕЙ ДЕЛАТЬ».

По мнению психолога Сергея Ениколопова, причины подросткового самоубийства могут лежать на поверхности.

— Прогулы в школе могут показаться взрослым слишком мелкой причиной для самоубийства, но подростки склонны к преувеличению масштабов, — объясняет «Известиям» психолог. — Судя по записям в соцсетях, одна из девочек уже задумывалась о самоубийстве. Следователям необходимо проверить не только реальный, но и виртуальный круг общения девочек.

По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в России ежегодно происходит 4 тыс. попыток самоубийства среди подростков, из которых 1,5 тыс. оканчиваются их смертью.

— По уровню самоубийства среди несовершеннолетних Россия имеет самые худшие показатели, а среди подростков — занимает первое место в Европе, а также одно из первых мест в мире, — рассказал «Известиям» Астахов. 

По его словам, лидерами суицидов среди детей являются Тува, Якутия и Бурятия. 

— Детям порой просто не к кому обратиться за помощью — учителя и органы опеки и попечительства далеко не всегда обращают внимание на трудную ситуацию, в которой оказался ребенок. А 65% школ не имеют в своем штате психологов, — посетовал Павел Астахов.

По данным детского омбудсмена, больше всего суицидов с летальным исходом совершается по причине семейных конфликтов (в 2009 году — 294 случая оконченных суицидов, в 2010-м — 242), романтических отношений (в 2009 году — 223 случая, в 2010-м — 202), наличия личностных проблем, замкнутости, психических заболеваний (в 2009 году — 144 случая оконченных суицидов, в 2010-м — 91).

Комментарии
Прямой эфир