Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скандал в руководстве «Справедливой России»

За поддержку волгоградского губернатора Сергея Боженова видный эсер Олег Михеев может поплатиться партбилетом, утверждают источники в СР
0
Скандал в руководстве «Справедливой России»
Депутат Госдумы Олег Михеев. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы Олег Михеев 8 февраля на заседании бюро президиума центрального совета «Справедливой России», возможно, будет исключен из партии и всех ее руководящих органов — бюро президиума центрального совета и центрального совета. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к руководству «эсеров». Официально причиной такого решения стала поддержка Михеевым нового губернатора Волгоградской области, экс-мэра Астрахани Сергея Боженова. Однако в беседе с «Известиями» председатель «Справедливой России» Николай Левичев заявил: «Это неправда».

Региональное отделение СР в Волгоградской области, напомним, возглавляет Олег Михеев. 2 февраля фракция «Справедливая Россия» и ее лидер Станислав Коротков полностью поддержали Боженова, проголосовав за него единогласно.

— Это стало последней каплей для Миронова. Как можно поддержать Боженова, если Сергей Миронов лично подавал на этого человека иски в Генпрокуратуру о возбуждении уголовных дел по итогам выборов за массовые фальсификации? И на выборах мэра, и на выборах депутатов Госдумы? — задает риторический вопрос наш собеседник.

Вторая причина — именно из-за Боженова не попал в шестую Думу харизматик и «электорально успешный» депутат Олег Шеин, который баллотировался в парламент по спискам от Астрахани. По мнению нашего собеседника, к тому, чтобы это произошло, приложил руку именно Боженов.

Впрочем, сам Шеин на страницах своего блога в «Живом журнале» вел давнюю информационную войну с мэром Астрахани, порой применяя весьма жесткие выражения, характеризуя политику Боженова. «Вместо этого он его поддерживает и говорит, что Боженов — это настоящий профессионал», — возмущается источник «Известий». Получить комментарий Олега Шеина «Известиям» не удалось — его мобильный телефон не отвечал.

— Для Миронова поддержка Михеевым Боженова была шоком. Из-за этого даже сорвался его давно запланированный визит в Волгоград, который был намечен на этот четверг (9 февраля. — «Известия»).

Другой собеседник «Известий» в аппарате партии не видит ничего странного в поведении Михеева.

«Понятно, что Олег Михеев имеет серьезный бизнес в Волгограде. Он разделяет бизнес и политику. Ему выгодно сотрудничать с новой властью, чтобы избавить свой бизнес от вероятных проблем и рисков», — поясняет он.

Олег Михеев — неформальный владелец (став депутатом Госдумы он передал бизнес и активы в управление своей супруге) группы «Диамант», в собственности которой в Волгоградской области находятся торговые центры, магазины, гостиницы, офисы и склады. Занимает 19-е место в рейтинге рантье по версии Forbes. В прошлом году попал в несколько скандалов: стало известно о его судебных спорах с Промсвязьбанком, Москоммерцбанком и изданием Life News, на которое депутат подал в суд за публикацию своей фотографии в нацистской форме.

— Не готов комментировать данную информацию, — заявил «Известиям» сам Михеев.

Впрочем, политолог Алексей Мухин считает, что  есть и другая причина столь радикального решения.

— Господин Михеев находится в остром аппаратном противостоянии с формальным председателем «Справедливой России» Николаем Левичевым. Видимо, Левичев счел удобным именно сейчас свести счеты с ним, что и происходит. Левичев — политик весьма условный, а аппаратчик великолепный, — полагает Мухин.

По словам политолога, исключая Михеева из партии, Николай Левичев «делает еще одну ошибку».

— Эта ошибка приведет к ослаблению влияния в партии Сергея Миронова, который допускает такого рода интриги и дрязги в ходе президентской избирательной кампании — самого важного для партии процесса. Ведь даже само подозрение, что в СР серьезные противоречия между руководством — уже само по себе политический скандал. Он, безусловно, негативно отразится на кампании Сергея Миронова, — заключает он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...