Общественная палата проверила информацию о принуждении к участию в митингах


Общественная палата подвела итоги работы «телефона доверия» для учителей, столкнувшихся с принуждением к участию в митингах, прошедших 4 февраля.
Всего от преподавателей столичных и подмосковных школ поступило 20 звонков с жалобами на должностных лиц, давших указание явиться на митинг на Поклонной горе.
Кроме того, 13 звонков поступило от сотрудников «Почты России», которые также заявляли, что руководство обязало их присутствовать на митинге в поддержку Владимира Путина.
Звонившие называли разные механизмы, с помощью которых их принуждали к участию в митингах: кому-то обещали отгул или деньги, кому-то грозили увольнением или дисциплинарным взысканием, остальных просто настойчиво просили явиться, предупредив, что явку будут контролировать.
После проверки школ, фигурировавших в жалобах, выяснилось, что распоряжение участвовать в митинге отдавали преподавательские профсоюзы.
Заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский заявил, что «все поступившие обращения будут проверяться, а информация о результатах общественной проверки передана в департамент образования Москвы».
Сейчас проверяется жалоба на то, что
в одной из московских школ на митинг заставляли выйти не только
учителей, но и учеников старших классов.
Кроме того, на «телефон доверия» поступило два обращения по очень серьезным нарушениям, связанным с будущими выборами.
«В интересах общественного расследования мы пока не можем разглашать эту информацию, иначе чиновники на местах подготовятся к нашей проверке», — пояснил Островский.
Также члены Общественной палаты выясняют, почему профсоюзам подчинились администрации учебных заведений. «Это очень странно», — сказал Островский.
Координатор «телефона доверия» Сергей Волков добавил, что в разговоре с ним «некоторые директора не скрывали, что был задействован административный ресурс и их могли уволить даже не в 24 часа, а в 24 секунды за несоответствие требованиям учредителя, которым по действующему законодательству являются местные власти».