Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фурсенко удивил зарплатой

Глава Минобрнауки получает в сто раз больше студента
0
Фурсенко удивил зарплатой
Лолита Крылова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Маленькие стипендии и столь же скромные оклады преподавателей, нехватка общежитий и проблемы с трудоустройством — вопросы по самым острым и проблемным темам почти три часа держали в напряжении главу Минобрнауки Андрея Фурсенко на встрече с петербургскими студентами и аспирантами.


Публичный разговор министра с учащимися городских вузов, первый за шесть лет, состоялся в университете ИТМО. Просто так, с улицы, на мероприятие не пускали. Чтобы оказаться в зале, требовалось за два дня до встречи заполнить заявку на сайте городского студсовета. Наверное, из-за сложностей процедуры аншлага не случилось: 450-местный зал оказался наполовину пуст.


Андрей Фурсенко сразу перешел к делу: предложил задавать любые вопросы напрямую и даже демократично разрешил перебивать, если какой-то ответ будет слишком длинным. Правда, у чиновника было одно пожелание: «Только свистеть не надо», — попросил он. Возможно, министр вспомнил свой прошлогодний визит в Петербург, когда на «Алых парусах» его освистали школьники.


На этот раз встреча прошла спокойно. Были дежурные похвалы, а также проблемные и даже провокационные вопросы. Например, один из студентов поинтересовался: не собирается ли министр в отставку по причине полного развала системы образования. Фурсенко ответил, что развала нет, а есть развитие, подчеркнув, что в 2005 году на образование выделялось 162 млрд рублей, а 2011-м — уже 500.


Финансовая тема тут же переросла в разговор о стипендии. Возмущенные люди в зале сравнили 40-рублевые выплаты студентам в советское время (они составляли примерно 33% от средней зарплаты) и нынешние 1200 рублей (около 7%).


Министр парировал, что повышенную «награду за усердие» еще надо заслужить.


— В первую очередь стипендиями должны поддерживаться те, кто показывает лучшие результаты, и те, у кого действительно тяжелые социальные проблемы, — отметил Фурсенко.


Денежный вопрос тревожил и аспирантов, многие из которых станут потом вузовскими преподавателями. Министр пообещал, что аспирантские стипендии будут расти. А вот доход профессоров и доцентов, заявил он, должен состоять не только из оклада и надбавок, но и из выплат за научную деятельность. При этом чиновник попросил не путать «ставку» с «зарплатой».


— К примеру, у меня самого оклад — 31 тысяча рублей, — признался министр. — А зарабатываю я гораздо больше — примерно 150 тысяч в месяц.


Жаловались студенты и на дефицит мест в общежитиях. Министр объяснил, что быстро вопрос решить не получится. К тому же в других регионах ситуация гораздо хуже, чем в северной столице. Поэтому поддержка нужна прежде всего там. «Нельзя, чтобы вся страна жила в Москве и Петербурге», — подвел итог Фурсенко.

Комментарии
Прямой эфир