Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Лига избирателей» опять игнорирует единороссов

В ближайшие дни пройдет обсуждение партийного законодательства со всеми заинтересованными сторонами, кроме «Лиги» и несистемной оппозиции
0
«Лига избирателей» опять игнорирует единороссов
«Лига избирателей». Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Единая Россия» хочет еще раз провести встречу со всеми политическими силами, включая «Лигу избирателей» и незарегистрированные партии, рассказал «Известиям» замглавы центрального исполкома ЕР Андрей Ильницкий. По его словам, дискуссия пройдет в ближайший четверг, а тема звучит так: «Зачем нужны новые политические партии?»

В конце января единороссы уже организовывали встречу с оппонентами, однако тогда на мероприятие пришли лишь парламентские партии и «Правое дело». «Лига избирателей» от участия отказалась, потому что в тот момент у организаторов шествия «За честные выборы» (члены «Лиги» участвуют в протестных акциях, а некоторые из них состоят в оргкомитете шествия) возникли сложности при согласовании маршрута с мэрией Москвы.

— Надеюсь, что на этот раз они не откажутся, иначе это будет просто вызывающе непонятно. Я обязательно обзвоню учредителей «Лиги избирателей», — говорит Ильницкий.

По его словам, на этот раз пригласят еще и представителей тех партий, которые могут быть зарегистрированы благодаря либерализации законодательства. «Это и Республиканская партия Владимира Рыжкова, и правая партия, которую могут создать Борис Надеждин или Борис Титов. Всех, кто заинтересован в новом законодательстве, обязательно позовем», — подчеркивает он.

Но в «Лиге избирателей» и в несистемной оппозиции пока не настроены общаться с партией власти. Политолог и один из учредителей «Лиги» Дмитрий Орешкин говорит, что не видит смысла обсуждать предложенную тему.

— Конечно, нам надо общаться с властью, — считает он. — Но если они тоже хотят с нами говорить, то могли бы предварительно обговорить тему, а не ставить нас перед фактом. Я не понимаю, зачем рассуждать над вопросом, нужны ли новые партии. Кто захочет — создаст их, и всё.

Другой учредитель и координатор движения «Русь сидячая» Ольга Романова вообще против встречи с партией власти.

— У меня нет ни одного вопроса к «Единой России». Я видела нарушения своими глазами, а они утверждают, что их не было. После этого говорить мне с ними не о чем. А с милыми и приятными людьми, которые в этой партии тоже есть, я встречусь и так вне всяких официальных мероприятий, — утверждает она.

В несистемной оппозиции тоже отказываются от встречи. По словам Владимира Рыжкова, он не видит в дискуссии смысла, «потому что эти люди ничего не решают».

Зато на мероприятие придут Борис Надеждин, который говорил о намерении создать партию вместо «Правого дела», а также глава «Деловой России» Борис Титов, обещавший зарегистрировать силу под названием «Правый поворот».

— Мы считаем нужным участвовать в дискуссиях и использовать все возможности для консолидации правого фланга, — говорит Титов. — И я не понимаю тех, кто отказывается от переговоров. То они говорят, что открыты для диалога, то отказываются от встреч. Хотя, с другой стороны, «Лигу избирателей» можно понять. Тема партий — не их тема. Они, наоборот, дистанцируются от партий.

Комментарии
Прямой эфир