Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Любовь москвичей к властям пройдет проверку сферой ЖКХ

Чиновники ЮЗАО готовы заплатить 15 млн рублей, чтобы узнать, как жители оценивают эффективность их работы
0
Любовь москвичей к властям пройдет проверку сферой ЖКХ
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Юго-Западного административного округа (ЮЗАО) выяснит, как москвичи оценивают эффективность ее работы. Как сообщила глава пресс-службы администрации округа Елена Никифорова, в марте 2012 года будут проведены исследования, в ходе которых власти собираются узнать, как проблемы в ЖКХ влияют на их восприятие исполнительной власти на местах. На эти цели из бюджетных средств потратят 15 млн рублей.

— Первое исследование — это оценка деятельности территориальных органов власти жителями ЮЗАО. Второе — исследование наиболее значимых жилищно-коммунальных проблем, — рассказала Елена Никифорова.

На первый опрос из госбюджета выделено приблизительно 6,6 млн рублей, на второй — 8,3 млн рублей. В настоящий момент проводится тендер на выполнение работ. Победитель должен будет разработать программу исследования с полным инструментарием сбора, обработки и анализа информации. В опросе предполагается задействовать 350 тыс. жителей.

Кроме попытки выяснить, как влияют социальные и экономические проблемы на отношение к чиновникам, в исследовании фигурирует вопрос о том, насколько горожане доверяют мэру Москвы Сергею Собянину, а также префекту ЮЗАО Алексею Челышеву и главам районных управ.

Борцы против нарушений в сфере ЖКХ инициативу властей встретили скептически.

— Социологический опрос не изменит сложившуюся в городе ситуацию, при которой управление жилищным фондом со стороны органов власти потеряно и осуществляется в основном на криминальной основе, — сказал сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк. Согласно статистике, которую привел эксперт, за последние шесть лет большинство жалоб в городскую мэрию поступали на выполнение ЖКУ. При этом процент недовольных москвичей постоянно растет.

Председатель движения «Москвичи против нарушений в сфере ЖКХ» Галина Корниенко отметила, что такой опрос является не самым простым способом мониторинга мнений граждан, назвав сумму, выделенную на проведение исследования, «явно завышенной». 

— Вместо того чтобы тратить 15 млн на опрос жителей ЮЗАО в их квартирах в дневное время, когда большая часть населения на работе, проще собрать необходимые данные через интернет, посмотрев отзывы самих москвичей, запросив данные из милиции и прокуратуры, а также управляющих компаний, — сказала она.

Однако, по мнению заместителя директора «Левада-центр» Алексея Гражданкина, заявленных 15 млн рублей для такого масштаба исследования может и не хватить.

— При сумме 15 млн и наличии 350 тыс. респондентов за каждое интервью заплатят 43 рубля. За эти деньги поквартирный вопрос провести невозможно. Минимальная оплата самой короткой анкеты при уличном опросе составляет 50–60 руб. Цена же поквартирного опроса существенно выше, — подсчитал Гражданкин.

Кроме того, по мнению эксперта, опросить 350 тыс. человек физически невозможно (это половина домохозяйств ЮЗАО). В реальности максимальный процент населения, который удастся охватить, — 30%.

В префектуре ЮЗАО между тем надеются, что по результатам исследований будут сформированы рекомендации по улучшению работы органов исполнительной власти и по повышению качества услуг ЖКХ. По словам Елены Никифоровой, на опрос планируется потратить не больше двух недель, а проведут его в середине марта. 

Комментарии
Прямой эфир