Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дом ветеранов поставили на деньги

За комплекс на Петровском СТД требует 12 миллионов компенсации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В истории с передачей Дома ветеранов сцены в собственность Петербурга неожиданно появилась «цена вопроса». Прежде чем отдать дом в собственность города, Союз театральных деятелей (СТД) хочет получить от Смольного 12 миллионов рублей. Якобы за эти деньги в 2006 году СТД выкупил для Дома ветеранов сцены три дополнительных гектара прилегающей территории.


О том, что на этих гектарах председатель СТД Александр Калягин хотел вести строительство коммерческой недвижимости, сейчас умалчивают. Не вспоминают и тот момент, что на неких «особых условиях» дополнительная площадь была выкуплена не по рыночной, а кадастровой цене, которая во много раз ниже.


— Действительно, с передачей дома в ведение Петербурга произошла задержка, — говорит председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков. — Ведь сначала планировали, что весь процесс завершится 1 февраля. Но сейчас Союз театральных деятелей просит в установленном законом порядке возместить затраты, которые они понесли на выкуп этой территории. Это правомерный вопрос, и он будет рассматриваться.


В свою очередь председатель Совета ветеранов дома Дина Кальченко утверждает, что в 2006 году деньги на выкуп земли выделял вовсе не СТД, а потенциальный застройщик, окрыленный тем фактом, что проникнет на престижные территории Петербурга, с подачи Калягина, почти что задаром. Однако президент страны личным решением запретил коммерческое строительство на землях Дома ветеранов. Так что «проект века» не был реализован. Но сейчас заместитель председателя СТД Геннадий Смирнов все-таки хочет получить эти деньги.


— Если средства вернут, то театральное общество потратит их на социальную поддержку и улучшение быта ветеранов сцены, — пояснил он «Известиям». — К примеру, для дома отдыха в Комарово можно купить массажные кресла. Некоторым пенсионерам — сделать операции.


Впрочем, позиция у Смирнова довольно слабая, и уже сейчас он почти согласен и на безвозмездный вариант.


— Не вернут — не надо. Это не принципиально. В этом случае просто подарим землю городу, — добавил Смирнов.


Когда случится этот подарок и вместе с землей комплекс исторических зданий на Петровском острове окончательно станет не федеральным, а петербургским достоянием — ясности по-прежнему нет. Советник вице-губернатора Юлия Стрижак сообщила «Известиям», что точных сроков передачи дома назвать не может. Хотя и отметила, что затягивать процесс никто не планирует. Ведь только после того, как дом перейдет в ведение Петербурга, городское правительство сможет выделить средства на его полное финансирование.


У ветеранов сцены — свои, житейские проблемы. В ближайшие недели должен начаться капитальный ремонт комплекса, из федерального бюджета на это выделено 2,7 млрд рублей. Но не все старики готовы покинуть привычную для них обитель. Из 76 человек 16 по-прежнему живут в доме.


В начале недели они жаловались, что их грозят оставить без горячей еды, собираются отключить тепло и электричество. Однако директор дома дал им еще несколько дней на раздумья.


— Переезд продлен до 7 февраля, — заявил Александр Белокобыльский. — Обеспечивать горячим питанием будем до 3 февраля, потом будет сухой паек.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир