Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Молодая гвардия» хочет конкурировать с ФОМом и ВЦИОМом

Оппозиционные партии и социологи скептически отнеслись к инициативе прокремлевской молодежи
0
«Молодая гвардия» хочет конкурировать с ФОМом и ВЦИОМом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молодежная прокремлевская организация «Молодая гвардия» (МГЕР) на выборах президента России будет конкурировать с ведущими социологическими центрами страны ФОМ и ВЦИОМ. Как сообщил «Известиям» лидер МГЕР, депутат Госдумы Тимур Прокопенко, с 6 февраля стартует проект «Я за честные выборы!». Он займется социологическими исследованиями до выборов, а также проведением exit-polls.

По словам Прокопенко, главное отличие проекта от того, что делает ФОМ и ВЦИОМ, будет заключаться в открытости процесса, поскольку «действия официальных сборщиков общественного мнения обычно не видны, а известен лишь результат».

Подробности проекта депутат раскрывать не стал. Источник «Известий» в МГЕР рассказал, что сайт будет располагаться по адресу: www.chestnye-vybory.ru, и кроме традиционных результатов опросов будет «аккумулировать» видеосвидетельства самого процесса исследований.

В ходе опроса россиян будут спрашивать: «Идете ли вы на выборы?», «За кого будете голосовать?», «Почему именно за этого кандидата?». Ответы «мгеровцы» будут записывать на свои мобильные телефоны и отправлять на сайт проекта.

«Молодогвардейцы» намерены отслеживать еще и нарушения в ходе голосования.

— Особого финансирования проект не потребовал — мобильники с камерами есть у всех. А точки самой высокой активности участников проекта придутся на восемь городов-миллионников — Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Воронеж, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск, Саратов, — говорит наш собеседник.

Готовность организаторов к сотрудничеству с представителями любых политических движений и партий сами представители «Молодой гвардии» называют своим «ноу-хау»:

— После открытия проекта мы разошлем письмо с предложениями принять участие в проекте всем желающим. Присоединиться могут хоть члены «Солидарности».

Проект «Я за честные выборы!» будет работать в активном режиме до объявления результатов выборов президента. После подведения итогов обновляться он не будет, но доступ к архиву записей не закроют.

В оппозиционных «Единой России» парламентских партиях к инициативе «Молодой гвардии» отнеслись резко негативно. Возможность сотрудничества в беседе с «Известиями» отвергли представители всех трех.

— Время, когда «Единая Россия» могла кого угодно привлекать к сотрудничеству, уже в прошлом, — заявил депутат Госдумы, лидер молодежного движения «эсеров» Дмитрий Гудков. — Это мы уже можем их привлекать. Пусть они придут 4 февраля на Болотную площадь, возьмут там наши требования и положат на стол начальству. И это будет сотрудничество.

— Да как можно сотрудничать с теми, кто лжет?! — удивляется глава молодежного движения ЛДПР, депутат Вадим Деньгин. — Вы посмотрите на результаты выборов в декабре! Ни на какой сговор с этой партией мы не пойдем.

— Ни о каком сотрудничестве не может быть и речи, — заявил «Известиям» член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и молодежной политике, коммунист Руслан Гостев. — Они готовы привлекать оппонентов, чтобы прятать за ширмой сотрудничества свои делишки. А потом скажут — «С нами была КПРФ, чего вы еще хотите?»

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин предостерег:

— Есть большая наука, она называется социология, она подразумевает множество критериев. Я не думаю, что у «Молодой гвардии» достаточно опыта, чтобы удовлетворить всем этим критериям, — заявил Бузин «Известиям».

В ФОМе и ВЦИОМе к начинаниям «молодогвардейцев» отнеслись скептически, хотя и не так резко, как в партиях: 

— Насколько я знаю, «Наши» уже пытались проводить exit-polls, и ничего хорошего из этого не вышло. Сбор мнений — непростая вещь, там много есть деталей. Если их не учесть, можно дискредитировать как саму процедуру, так и себя. Вообще этим должны заниматься профессионалы, и у нас в стране их пока достаточно, — уверен глава ВЦИОМа Валерий Федоров.

— Фонд «Общественное мнение» — это организация, которая профессионально занимается сбором статистики 20 лет. Скоро у нас юбилей. «Молодая гвардия» — это организация, которая занимается чем-то другим. Думаю, их работа будет рождать много споров. А вообще «пусть цветут все цветы»! — заявил «Известиям» глава ФОМа Александр Ослон.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир