Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин впервые упомянул второй тур

На встрече с наблюдателями премьер заявил, что уверен в своей победе, даже если ее удастся завоевать не сразу
0
Путин впервые упомянул второй тур
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин на встрече с Корпусом наблюдателей сделал несколько заявлений. Он, в частности, одобрил предложение молодых юристов взять в Корпус представителей других организаций, специализирующихся на фиксации нарушений на выборах, например, «Голоса» и «Гражданина наблюдателя». Получить мандат на наблюдение от Владимира Путина могут и сторонники его бывшего конкурента Григория Явлинского, который выбыл из президентской гонки. На думских выборах сторонники «Яблока» зафиксировали больше всего нарушений.

В «Яблоке» в ответ на предложение Путина выставили условия: наблюдатели пойдут на те участки, которые предложит партия, и не будут испытывать никакого давления. А Путин при этом, по словам руководителя партии Сергея Митрохина, должен выполнить основные требования Болотной.

На встрече с наблюдателями Путин также заявил, что готов к участию во втором туре голосования. Он сказал об этом, отвечая на вопрос, сколько выходных дней придется потратить избирателям — один или два. Путин сказал, что пока на этот вопрос ответить не может, но готов к любому результату волеизъявления граждан 4 марта.

— Второй тур, продолжение борьбы в известной степени дестабилизируют обстановку, но ничего страшного нет, — сказал Путин. — Я к этому готов, если потребуется, то будем работать и во втором туре.

Премьер призвал своих сторонников обязательно явиться на избирательные участки и не оставлять голосование на откуп другим людям. Он отметил, что некоторые его сторонники не ходят на участки, потому что считают, что и без них уже все решено. Но это не так, заверил Путин.

— Каждый должен понимать, что если он хочет, чтобы проводилась определенная политика, он должен сделать свой выбор, — призвал премьер и основной кандидат в президенты, ушедший по случаю встречи с наблюдателями в отпуск на один день.

Путин впервые публично допустил возможность второго тура. Заявление достаточно смелое. Ведь случаи проигрышей фаворитов первого тура на прямых президентских выборах в постсоциалистических странах уже были. На Украине в 1994 году Леонид Кравчук проиграл Леониду Кучме, в Словакии в 2004-м - Иван Гашпарович, набрав всего лишь 22,28% в первом туре против 38,05% за Владимира Мечьяра, во втором набрал 59,91%. В Румынии премьер Адриан Нэстасе победил в первом туре мэра столицы Траяна Бэсеску, но во втором ему проиграл. А в Сербии Томислав Николич дважды (в 2004 и 2008 годах) проигрывал Борису Тадичу именно в ходе повторного голосования, хотя в первом туре у него было преимущество.

Ранее, по информации «Известий», на всех закрытых совещаниях штаба звучала установка только на первый тур. При этом участников этих совещаний призывали обеспечить чистоту голосования во что бы то ни стало. Впрочем, глава предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин в интервью «Известиям» говорил, что второй тур маловероятен.

— В политической борьбе все возможно. Учитывая, что «Единую Россию» обвиняют в нечестной игре, она вела себя, на мой взгляд, наиболее достойно. Остальные пользовались некорректными приемами, недозволенными. В данном случае я говорю не об интернете, где просто антипутинская истерия, выдаваемая за глас народа. Наши политические противники передергивают, в их выступлениях есть клевета, умаление или умалчивание заслуг кандидатов в президенты, идет раздувание ошибок до глобальных масштабов. Конечно, у него были и ошибки. Поэтому в политической борьбе все может быть, но мой политический опыт подсказывает... что проблема будет решена в первом туре, — подчеркивал Говорухин.

Социологи говорят, что возможность второго тура маловероятна.

— Порядка 50% избирателей высказывают намерение голосовать за Путина, так что второго тура не получается. Но тут есть свои нюансы. Во-первых, так называемая «фига в кармане», т. е. это те избиратели, которые говорят, что будут голосовать за одного кандидата, а на избирательном участке проголосуют за другого. Например, на думских выборах ЕР потеряла часть голосов именно поэтому, — говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. — Во-вторых, есть понятие мобилизации сторонников. Должен быть стимул, чтобы прийти на участок и проголосовать. Мобилизация всегда делается на последнем этапе кампании, в последние 10 дней.

Похожие цифры называют в Фонде «Общественное мнение».

— Доля взрослого населения, выражающего на словах готовность голосовать за Путина, — 46%, а готовность прийти на выборы выражают, по нашим оценкам, — 66%. Тогда Путин наберет 54%. Это пока предположительно, с учетом того, что до выборов еще больше месяца и будет еще много событий, которые повлияют на ситуацию. Но главным фактором будет «Если не Путин, то кто»? Люди будет отвечать — «никто» и голосовать за Путина. Этот фактор основной и в первую очередь касается той части населения, которая не находится в возбужденном состоянии от митингов. 85% населения вообще не в курсе того, что происходит, — добавляет глава Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.  

— Вероятность второго тура исключать нельзя, даже с точки зрения технологического подхода путинского штаба. Поэтому заранее нужно представить его не как «потеря лица», а как нормальный политический сценарий действующего лидера. Де Голль в два тура выиграл выборы в 1965 году, например, — замечает президент Института национальной политики Михаил Ремизов.

Впрочем, по его словам, идея безальтернативности Путина как раз предполагает победу в два тура.

— В первом туре безальтернативность может сработать против фаворита гонки: часть сторонников, уверенная в его победе, может не прийти на выборы или проголосовать за других кандидатов, так как не будет опасаться победы других кандидатов. А во втором туре наступает «голосование ответственности». Даже электорат оппозиции может испугаться голосовать за кого-то кроме Путина, — заключает Ремизов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...