Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Половину клиентов разорившегося «Ланта-тур» оставят без компенсации

По мнению главы Союза потребителей, туристов невозможно установить как людей, оплативших договор с туроператором
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Половина клиентов обанкротившегося туроператора «Ланта-тур» не смогут получить компенсации от страховщиков, поскольку не имеют надлежащим образом оплаченных договоров с турагентствами. 

Как считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, туристов невозможно установить как людей, оплативших договор с «Ланта-тур».

«Это значит, что они отдавали турагентству деньги, турагентство отправляло их банковским переводом, наличными с курьером в кассу туроператора, или деньги оформлял курьер на себя лично. Страховая компания требует подтверждения, что турист состоит в договорных отношениях с туроператором, а такого подтверждения нет — деньги сдавал Вася Петров», — цитирует Шелища «РИА Новости».

Все это ставит вопрос о том, как туриндустрия в России работает в принципе, подытоживает глава Союза потребителей. 

По его мнению, в погоне за прибылью страховщики не занимаются предотвращением страховых случаев, а просто получают премии от застрахованных, пользуясь отсутствием действенных механизмов защиты российских туристов.

«Ланта-тур вояж» приостановил свою деятельность после того, как Мастер-Банк отказал ему в предоставлении кредитной линии. Туроператор обращался в Мастер-Банк за кредитом в 30 млн рублей, который был необходим для оплаты «Аэрофлоту». Банк объяснил свой отказ неудовлетворительным финансовым положением «Ланта-тура». В Ростуризме настаивают, что дела у компании были в порядке.

Около 100 клиентов туроператора не смогли вылететь из московских аэропортов. По данным Ростуризма на 30 января, за границей находилось более 3 тыс. клиентов туроператора.

31 января премьер-министр Владимир Путин потребовал за сутки решить проблемы туристов, выехавших за рубеж по линии «Ланта-тур». Туроператору может помочь банк ВТБ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...