Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Долги «Ланта-тур» временно покроют за счет ВТБ

Владимир Путин поручил банку расплатиться с иностранными контрагентами разорившейся турфирмы
0
Долги «Ланта-тур» временно покроют за счет ВТБ
В. Путин посетил ТОГАУ «Детско-юношеская спортивно-адаптивная школа». Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Владимир Путин вмешался в ситуацию с банкротством одной из крупнейших российских турфирм «Ланта-тур вояж». На встрече с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко глава правительства заявил, что один из государственных банков готов рассчитаться с контрагентами турфирмы. По информации «Известий», предоставить фирме финансовую подушку безопасности согласился банк ВТБ. Это позволит находящимся за границей россиянам завершить отдых, не оплачивая по второму разу номера в гостиницах и билеты домой. Однако после того как ситуация разрешится, «Ланта-тур» придется полностью компенсировать расходы государства.

Мутко доложил, что сейчас за границей находится около 1,5 тыс. клиентов «Ланта-тур». Им приходится несладко на солнечных пляжах Таиланда, Вьетнама и Доминиканы — туристов выгоняют из гостиниц и требуют баснословных денег за оплату номеров. Премьер отметил, что в ситуации, когда фирма не перечислила деньги в отель, туристы не должны страдать, ведь они все оплатили в полном объеме. Тем не менее Путин считает, что в деятельности «Ланта-тур» пока не видно признаков мошенничества, но добавил, что фирму еще предстоит как следует проверить.

— Фирма работала до сих пор исправно, на первый взгляд, нет криминальных проявлений. Это чисто экономическая ситуация сложная сложилась, — сказал Путин. — Давайте пойдем по самому простому пути, который гарантирует интересы граждан. Нужно посчитать, сколько это стоит, мы с одним из госбанков переговорили, они готовы помочь. Но чтобы потом предприняли все усилия, чтобы деньги вернуть.

Мутко обещал уже завтра разобраться с ситуацией и совместно с МИДом урегулировать проблемы с иностранными отельерами. Представители двух министерств уже прибыли в Таиланд и на месте пытаются разрешить возникшие проблемы. Мутко сказал Путину, что «попытается решить все проблемы уже завтра».

— Попробовать решить — это не актуально. Будем считать, что проблема решена — банк готов. И у контрагентов не должно быть сомнений, что проблема будет решена. Фирма не прячется, находится в контакте и готова открыто работать, — ответил премьер.

Чтобы впредь не возникало подобных ситуаций, Путин предложил создать в сфере туризма саморегулируемую организацию, которая будет способна оперативно решать подобные проблемы. Сам Мутко рассказал «Известиям», что его ведомство уже давно настаивает на создании подобного органа. Министр уверен, что это необходимо, потому что его ведомство не наделено никакими контрольными функциями, чтобы непосредственно воздействовать на туроператоров. Сейчас Минспорттуризма и подчиняющийся ему Ростуризм фактически никак не могут вмешаться в их работу, например, лишить лицензии или оштрафовать за некачественное оказание услуг. Эти функции как раз и могла бы взять на себя саморегулируемая организация.

Комментарии
Прямой эфир