Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Габрелянов — преступник. Вор и преступник должен сидеть в тюрьме»

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту опубликованных на сайте Life News записей разговоров сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова. «Известия» спросили Немцова, что он об этом думает
0
«Габрелянов — преступник. Вор и преступник должен сидеть в тюрьме»
Борис Немцов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как вам удалось добиться возбуждения уголовного дела? Приходилось как-то подгонять следователей?

— Вы знаете, нет. 25 января я приехал к следователю в Следственный комитет. Молодой симпатичный парень, зовут Дмитрий Савельев. У него не было моего заявления о преступлении, которое я отдал Бастрыкину (Александр Бастрыкин — глава Следственного комитета России. — «Известия») еще 21 декабря. Я дал ему заявление. Потом он спросил, мои ли это записи. Я все подтвердил, сказал, что записи мои, только вырезаны несколько кусков. Дальше он стал спрашивать, знаю ли я, с кем говорил. Я, конечно, знаю, это была мой пресс-секретарь, был Сергей Пархоменко, Рыклин и так далее — куча народу. Я сказал, что готов сотрудничать и выразил сомнение, что ему удастся возбудить уголовное дело. Вы же сами знаете, кто хозяева Life News.

Но дело все-таки возбудили?

— Да, он мне сегодня позвонил и сказал, что возбудил уголовное дело. Пообещал, что они теперь будут допрашивать всех подозреваемых, и в первую очередь Арама Габрелянова.  Им еще надо выяснить, кто осуществлял эту прослушку. Но для этого им придется на Лубянку проехать, а тут будут сложности.

А почему, вы думаете, следствие пошло на возбуждение дела?

— Потому что это вопиющее нарушение Уголовного кодекса. Там нет никакой зацепки. Если бы я сказал, что это не мой голос, что запись смонтирована, они бы не зацепились. Но я с самого начала говорил, что голос мой. Так что выбора не было. Есть Конституция и Уголовный кодекс. Есть состав преступления, есть наказание — до четырех лет лишения свободы. Все настолько очевидно, что не возбуждать не могли.

Кем была организована прослушка, вы понимаете?

— Нет, я же не работаю в спецслужбах.

А сейчас вас прослушивают? Делали что-то, чтобы этого избежать?

— Нас с вами сейчас прослушивают. Мне друзья предложили купить 100 телефонов и каждую минуту менять. Но я отказался, это полная глупость. Во-первых, новый номер вычисляется очень быстро. А во-вторых, эти мошенники, которые меня слушают за бюджетные деньги, будут требовать еще большего финансирования. А у нас ветеранам лекарств не хватает. Буду экономить бюджетные деньги.

Вам удалось помириться с теми, кого вы обидели в ваших разговорах?

— Я попросил у всех прощения. И к чести моих товарищей, они отнеслись с пониманием. Я не знаю ни одного человека, с которым как-то изменились отношения в худшую сторону. Они рассчитывали, что мы переругаемся и протестная активность станет ниже. Но мы стали ближе, так что цель не достигнута.

Как вы думаете, процесс пойдет дальше и виновные будут наказаны?

— Нет, я же живу в России и ни на что не рассчитываю. Сейчас, я думаю, будет такая линия: они будут говорить, что непонятно, откуда взялись записи. И что непонятно, против кого возбуждать дело. Но Габрелянову не отвертеться, он владелец, главный редактор, он несет ответственность. Я надеюсь, что преступник будет наказан. Габрелянов — преступник и должен быть привлечен к ответственности. Вор и преступник должен сидеть в тюрьме. Будем сотрудничать со следствием и делать всё, чтобы Габрелянов сел.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...