Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» оценит состояние кабанов, ондатр и выдр

«Дочка» концерна проведет экологический мониторинг в заказнике, где восемь лет назад произошел пожар на скважине
0
«Газпром» оценит состояние кабанов, ондатр и выдр
Славянский район Краснодарского края. Фото: ГАЗПРОМ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Газпром добыча Краснодар» собирается заплатить 3,8 млн рублей за экологический мониторинг своих объектов, расположенных на территории государственного природного заказника «Приазовский». Восемь лет назад там произошла экологическая катастрофа — загорелась скважина.

Работы на территории заказника разрешены лишь с согласия Министерства природных ресурсов и только тем предприятиям, которые проводят экологический мониторинг, поэтому компания и нанимает ученых, объясняют в «Газпром добыча Краснодар».

Какие именно производственные объекты построены в заповедном месте, в компании не говорят, ссылаясь на коммерческую тайну. Но заверяют, что пока добыча газа в заказнике не ведется.

Приазовский государственный природный заказник федерального подчинения был создан в 1958 году. Он расположен в северо-западной части Славянского района Краснодарского края. Здесь идет работа по сохранению водоплавающей дичи, кабана, ондатры, енотовидной собаки, выдры, норки. Территория заказника входит в водно-болотное угодье международного значения «Дельта Кубани».

В Минприроды подтвердили, что хозяйственная деятельность в заказниках законом разрешена, но от дальнейших комментариев отказались.

— Сейчас на территории заказника экологическая обстановка нормальная, про аварию же уже никто не вспоминает, — говорит специалист по земельным вопросам администрации Черноерковского сельского поселения Андрей Шалый.

Но никаких  серьезный исследований, по его информации, на территории не проводилось.

Местные экологические активисты, наоборот, считают, что за прошедшие после аварии восемь лет заказник от нанесенного ущерба не оправился.

— В  результате деятельности  «Газпрома» экосистемы заказника подвергаются радикальному преобразованию и деградируют, — уверен координатор Независимой экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Впрочем, сослаться ему тоже не на что, поскольку никаких независимых исследований, которым можно было бы верить, после аварии не проводилось.

Так что конкурс на изучение состояния Приазовского заказника действительно может позволить впервые объективно оценить последствия аварии на скважине.

Произошла она в феврале 2004 года. На скважине № 5 прогремел взрыв. Образовавшийся газовый фонтан пытались усмирить, забросав струю бетонными блоками. Но это не помогло, и тогда газ подожгли. Ущерб от аварии составил более 70 млн рублей. В результате аварии содержание метана в атмосфере увеличилось в 4,3 раза, а количество углеводородов превысило норму в 63 раза.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...