Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фанатов расколол политический момент

Болельщиков различных команд пытаются заманить на митинги 4 февраля. Фан-клубы сопротивляются
0
Фанатов расколол политический момент
Фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Болельщики крупных фанатских объединений ЦСКА, «Спартака», «Локомотива» и «Торпедо» получили предложения 4 февраля принять участие в массовых акциях в Москве. Руководители столичных фан-клубов уверяют, что останутся вне политики и не будут собирать болельщиков на Поклонной горе или Болотной площади. 

О попытках привлечь к политическим акциям фанатов «Известиям» рассказали в фан-клубе «Торпедо».

— На нас вышли люди и предложили за деньги принять участие в митинге 4 февраля в поддержку действующей власти, — сообщил «Известиям» председатель клуба болельщиков «Торпедо» Василий Петраков. — Каждому участнику предлагали по 3 тыс. рублей за акцию, но мы отказались. Знаю, что «Локомотиву» тоже предложили собрать 200 человек, но и они ответили отказом.

Болельщики утверждают, что заказчики не требовали проведения силовых акций, а лишь просили помочь собрать людей. Кто конкретно собирал фанатов на акцию — так и осталось неизвестным, поскольку переговорщики, по словам Петракова, отказались представиться.

Привлечение фанатов к массовым акциям — распространенная практика. Например, 6 ноября прошлого года на площади Маяковского в Москве фанаты охраняли как барабанщиков-«нашистов», так и оппозиционеров, рассказал «Известиям» фанат из группировки Red-blue warriors (ЦСКА). В подобные группировки входят 17–25-летние «бойцы», которых чаще всего и привлекают для участия в силовых акциях. Самыми активными участниками уличной политики называют членов организации Gladiators Firm, боевого костяка фанатов «Спартака». 

— Их видели на фотографиях с акций 5 ноября на Чистых прудах, — рассказал «Известиям» один из лидеров болельщиков «Динамо». — «Гладиаторов» привезли в автобусе к месту проведения митинга, они готовились к бою, вставляли капы, но команды так и не поступило. В тот день, как говорят, каждый «боец» получил по 2 тыс. рублей.

Gladiators Firm — одна из старейших бойцовских группировок «Спартака», она основана в 1996 году. Ее бойцам приписывают нападение в 2005 году на бункер НБП. Говорят, что гладиаторы были задействованы в охране лагеря «Селигер», где проводят свои слеты представители движения «Наши».

— Неоднократно видел, как фанатов используют на митингах и акциях в качестве дополнительной охраны, но мы фанатов не привлекали, — опровергает слухи комиссар движения «Наши» Андрей Осипов. — Фанаты — закрытая социальная группа, большинство сторонятся политики, поэтому привлечь их в какую-то программу трудно. 

В фан-клубе «Спартака» эту информацию комментируют осторожно.

— Сейчас ситуация такая, что фактически все группировки «Спартака», кроме Gladiators, отказались от участия в проправительственных мероприятиях, — говорят там.

Официальная позиция фан-клубов «Динамо», «Спартака», ЦСКА и «Локомотива», с которыми связались «Известия», одинакова: фанаты вне политики, и решение об участии или неучастии в митингах болельщики принимают сами. 

— Цель движения одна — поддержка своего клуба и сборной, фанаты антисистемны и политических целей не преследуют, — объяснил «Известиям» писатель Дмитрий Лекух, в прошлом — видный участник радикальной группировки «Спартака». — Если ты собрался на митинг, то не можешь выступать от фанатского сообщества.

Впрочем, в последнее время фанаты сходятся во мнении, что на митинги нужно ходить не ради денег или лидеров, а для выражения своей гражданской позиции.

— Фанатам симпатичны националисты Белов (Поткин) и Тор, отчасти Навальный, хотя некоторые отвергают его из-за якобы стоящих за ним американцев, — рассказывает боец Red-blue warriors (ЦСКА). — Многие лидеры и известные бойцы отказываются от участия в акциях протеста из-за давления Центра «Э» (борьба с экстремизмом). Звонят и предупреждают: увидим тебя или кого-то из твоих «бойцов» — получишь проблемы.

Так что не стоит слишком серьезно относиться к записи, которую сделал на своей странице в Facebook бывший глава «Фратрии» (болельщики «Спартака») и владелец московского бара «Смолл паб» Евгений Селеменев: «Издал внутренний приказ: 4 февраля «Смолл паб» не работает. Решил в приказном порядке отправить всех на митинг. На какой — еще не решил». В беседе с «Известиями» Селеменев признался, что пошутил и на митинги не собирается: «Нас с 1993 года пытаются замазать в политику, но мы не хотим».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...