Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичных чиновников подозревают в махинациях

Три депутата утверждают, что при заключении контрактов на реконструкцию дорог в Москве использовались мошеннические схемы. В мэрии всё отрицают
0
Столичных чиновников подозревают в махинациях
Большая Академическая улица в Москве, Яндекс-карты
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сразу два депутата — Алексей Митрофанов («Справедливая Россия») и Виталий Золочевский (ЛДПР) направили запросы в Генпрокуратуру с просьбой проверить обстоятельства конкурсов на строительство дорог в Москве (тексты запросов есть в распоряжении «Известий»). В ближайшие дни в правоохранительные органы обратится и депутат от «Единой России» Александр Хинштейн.

В тексте запроса Золочевский, в частности, указывает: «При проведении открытого конкурса на право заключения госконтракта на строительство и реконструкцию Большой Академической улицы, от улицы Приорова до Дмитровского шоссе, лица, их выигравшие, использовали мошеннические схемы с неподтвержденными платежами, нарушая тем самым законодательство».

«В частности, несмотря на требование конкурсной документации, победитель не отправил 418 млн рублей залога на бюджетный счет, а чиновники по непонятным причинам закрыли на это глаза», — продолжает Золочевский.

Алексей Митрофанов в своем запросе требует у генпрокурора Юрия Чайки «провести проверку и других конкурсов в г. Москве, где денежные средства в качестве обеспечения заявок на участие в конкурсе не вносились, и принять меры прокурорского реагирования».

Конкурс был проведен в почти аварийные сроки — соответствующий заказ на сайте госзакупок был опубликован 7 декабря прошлого года.

— В начале зимы правительство Москвы решило активно поперестраивать дороги. И было выделено 160 млрд рублей на развязки по городу. И все конкурсы, аукционы были проведены буквально за последний месяц, — рассказывает «Известиям» источник, близкий к столичному руководству.

Чтобы участвовать в аукционах, надо было внести 5% задатка. Без этого по закону компанию не допускают к конкурсу. Одним из участков, на ремонт которого был объявлен конкурс, стали районы Коптево и Тимирязево (САО).

— Это 8 млрд рублей, — продолжает источник.

Однако залоговые 5% от этой суммы на счета конкурсной комиссии так и не поступили.

— Суть простая. По закону участник конкурса обязан направить определенный процент гарантированного аванса. Если деньги не направил — не участвуешь. Из тех материалов, которые имеются у нас в распоряжении, [видно, что] аванса направлено не было, — говорит Александр Хинштейн.

«Либерал-демократ» Виталий Золочевский утверждает, что цель его запроса — положить конец «распространенной в Москве практике», которая проявилась и в данном случае.

— Правительство Москвы выбросило 160 млрд рублей на ремонт дорог. Их нужно в течение месяца распределить. Так как всё это нужно оформить достаточно быстро, некоторые товарищи этим воспользовались. Они не обеспечили своего участия в конкурсе, деньги внесены не были. Они поступили просто: берется платежка, ставится печать и отправляется в конкурсную комиссию. Почему они выиграли? Скорее всего, речь идет о коррупционном сговоре, — прямо говорит депутат.

Бывший префект САО Олег Митволь на просьбу «Известий» дать комментарий по этой ситуации заявил: «Если подтвердятся факты коммерческого сговора, то необходимо будет добиться посадки виновных в тюрьму».

В департаменте по конкурентной политике всё отрицают.

— Платежное поручение — это необходимая часть, входящая в состав конкурсной заявки. Межведомственная комиссия не имеет права допускать до торгов без этого документа. Платеж прошел еще до торгов, торги прошли 28 декабря, вскрытие конвертов и подведение итогов — 29 декабря. А платеж прошел до торгов — 22-го числа. Номер платежного поручения (у нас есть этот документ на руках) — 527. Участник торгов, признанный победителем, — НПО «Космос», — прокомментировали «Известиям» информацию о депутатских запросах в пресс-службе департамента.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...