Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крис Ри, который просто играет блюз

Спасаясь от смерти, музыкант придумал свой вариант бессмертной музыки
0
Крис Ри, который просто играет блюз
Крис Ри. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Пеньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 февраля в Крокус сити холле выступит Крис Ри. Очередной гастрольный визит британского музыканта —  еще один повод задуматься: кем был Крис Ри для России. На первый взгляд, крепкой поп-рок-звездой второго эшелона, человеком, чью лицензионную пластинку «Мелодия» выпустила почти четверть века назад.

Ему прочили судьбу британского Брюса Спрингстина, но вышло по-другому: Крису не хватило то ли "оторванности", то ли, наоборот, последовательности. Мало кто помнит, кстати, что был он когда-то жгучим блондином, широколицым записным весельчаком; впрочем, песни про экологическую катастрофу и поиски потерянного лета и тогда удавались ему отлично.

Однако белокурому сыну производителя лучшего в городе Миддлсборо итальянского мороженого хотелось большего. В 1996-м он написал сценарий фильма La Passione — о мальчике, влюбленном в старые автомобили, а в 1999-м сам снялся в главной роли прекрасной комедии Майкла Уиннера «Роковые выстрелы», где сыграл умирающего от рака фотографа.

Можно сколько угодно говорить про суеверия и про то, что герой Криса в конце фильма оказался вполне здоровым — но ровно через год на гастролях Ри прихватил панкреатит. Врачи в клинике обнаружили еще и опухоль и дали нашему герою на оставшуюся жизнь ровно 48 часов.

Его срочно прооперировали и спасли. Правда, он лишился поджелудочной железы; пострадали также легкие, печень и кишечник. Сегодня Крис сухо посмеивается: делал себе по пять уколов в день да таблеток по 30 штук каждодневно глотал, такая была работа. Но выжил.

- В операционной мне явился мой давний кумир, великий блюзмен Блайнд Уилли Джонсон. И я понял, что если сейчас умру, то не запишу то, к чему так давно готовился — свой блюзовый диск, — рассказывал Крис Ри.

Это было сроднип инициации. Новый, худой как щепка, словно высушенный хворями, он записал самый честный, самый проникновенный свой альбом  - Dancing Down The) Stony Road. Если честно, то блюзу Ри не хватало органичности, естественности - того, что было присуще, скажем Питеру Грину или Джимми Пейджу; он был несколько ученическим — но при этом истово честным.

Дальше на альбоме The Blue Jukebox он создал практически идеальное ощущение одиночества в городе, а в 2005-м поразил мир выходом комплекта из 11 новых альбомов: Blue Guitars. В ту подборку входило 137 песен и пьес, написанных за год.

Это не просто альбомы. Это собственная его интерпретация истории блюза, стилизации разных его форм и ответвлений: от песен гриотов, от магии вуду через деревенский блюз а-ля Роберт Джонсон, через Новый Орлеан, Техас, Мемфис, Чикаго — к соулу, кельтскому и латиноамериканскому блюзу. Понятно, что Blue Guitars — это памятник силе человеческого духа, но на каждом из альбомов есть не меньше трех хороших песен. Называть их блюзом или нет — личное дело каждого.

Тут, казалось, можно уже и почить на лаврах, но в 2008-м Крис Ри выдал одну рок-мистификацию: концептуальный тройной альбом The Return of the Fabulous Hofner Blue Notes, создав с нуля антологию творчества придуманного им самим бит-квартета 1960-х - The Delmonts.

Уйти со сцены, как он обещал уже не раз, у него не выходит. Вот и сейчас он везет в Россию программу нового альбома Santo Spirito Blues — очередного мегапроекта из трех CD и двух DVD. Два фильма, снятые Крисом, и два саундтрека к ним: первый — честный, брутальный фильм о бое быков, второй — о поиске себя, правды в себе и о Флоренции; блюз здесь замешивается с испанской, цыганской и неоклассической музыкой.

Предварять выступление Криса Ри в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове будет российский блюзмен, лидер группы Crossroadz Сергей Воронов. У Сергея за плечами многолетний опыт выступлений, джем-сейшенов и совместных записей с западными блюзменами, включая первых лиц жанра — Би Би Кинга и Гэри Мура; более того — свое понимание блюза. Интересно, какой будет встреча на сцене «Крокус Сити Холла»?

Неуемная натура Криса Ри и так остро прочувствованное им 12 лет назад понимание конечности жизни толкает его на новые и новые подвиги. Но именно в тех 11 дисках воплощена мечта выразить себя до конца, которую лелеет каждый творческий человек. Лелеет — и всегда боится не успеть. Крис, стоявший одной ногой в могиле, успел. И, наверное, именно поэтому смог утвердиться на этой стороне бытия.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...