Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Проблемы обозначал я, губернатор парировал, Путин давал ему поручения»

Болельщик Александр Никулин рассказал, как они втроем вместе с Владимиром Путиным и губернатором Виктором Крессом решали судьбу «Томи»
0
  «Проблемы обозначал я, губернатор парировал, Путин давал ему поручения»
Источник фото: личная страница на сайте vk.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Болельщик футбольной «Томи» Александр Никулин дважды в течение недели просил Владимира Путина спасти футбольный клуб — в Санкт-Петербурге на празднике в честь столетия РФС и во время визита премьер-министра в Томск. Итогом разговоров стало обещание найти спонсоров клуба, которые вложат 340 млн рублей, при условии, что будет понятна и прозрачна система менеджмента клуба. Самого же Александра Никулина в понедельник назначили заместителем гендиректора футбольного клуба.

— Как пришла идея обратиться к премьеру?

— У нас в стране без указания премьера никакие вопросы с места не двигаются, даже вопрос финансирования футбольной команды «Томь», которая представляет собой единственный профессиональный клуб в регионе, не может решиться на местном уровне.

— Были уверены, что вам дадут слово на встрече с премьером?

— На этой встрече в Санкт-Петербурге присутствовали болельщики всех клубов. Они были и сами готовы задать этот вопрос, если у меня возникнут какие-то сложности и проблемы.

— Как Путин отреагировал?

— Он сказал, что по приезду в Томск мы с ним обязательно встретимся, обсудим ряд вопросов. Он, конечно, не мог со мной отдельно встречаться по «Томи», но пригласил меня на встречу в томский Политех. Там у нас такая дискуссия трехсторонняя состоялась с ним и с губернатором Томской области Виктором Крессом.

— Публичная дискуссия?

— Сначала публичная и позже мы еще в коридоре пять–семь минут общались втроем, губернатор, Владимир Владимирович и я. Проблемы обозначал я, губернатор парировал что-то, беседа строилась в основном со мной с какими-то поручениями губернатору.

— Строгие поручения?

— Мое стремление решить «томский» вопрос Владимир Владимирович поддержал, похвалил, поставил в пример, как можно занимать активную позицию. С губернатором разговаривал, как мы с вами, спокойно, взвешенно. Подискутировали о том, почему барахолка вместо хоккейной школы во Дворце спорта. Но губернатор не оправдывался, глаз не прятал, хотя в спортивной составляющей ситуация в регионе провальная. Губернатор рассказал о планах спортстроительства. Я отдал премьеру папку с фотоматериалами используемых не по назначению спортивных объектов, Владимир Владимирович посмотрел, послушал, наружу никакой реакции не выдал.

— О чем говорили без публики?

— Обсудили, что такое прозрачность. Премьер понял, что мы хотим не сиюминутного спасения и неопределенного будущего, а стабильности. Прозрачность в понимании премьер-министра — это вхождение представителей спонсоров в структуру клуба и замещение должности, контролирующей финансовые потоки, — коммерческий директор или главный бухгалтер. У нас в клубе вакантны все управляющие должности, кроме генерального директора Юрия Степанова. Да и тот готов уйти, как только ему скажут.

— Кто, что и кому должен сказать?

— Вопрос полностью отдан на откуп областной администрации. 3 февраля будет неделя со встречи с председателем правительства, и Владимир Владимирович понял мои объяснения о том, что счет идет на дни, поскольку до 25 февраля мы должны погасить долги, подписать новых игроков и заявить команду для выполнения поставленной уже премьером задачи сохранения команды в РФПЛ.

Премьер сказал, что с нами готовы менеджеры компаний спонсоров встречаться хоть на следующий день. Но сказано-то сказано, а на местах люди почему-то не хотят этого делать, никаких встреч руководства клуба со спонсорами так и не было.

— Что мешает вам самим попросить их о встрече?

— Организация диалога поручена администрации области, и мы не можем совершать действия параллельно с ними или в обход. Генеральный директор у местных властей в опале, я еще неделю назад был обычным болельщиком. По какой причине не организована встреча представителей клуба и спонсоров, я не знаю.

— Чем отличался ваш второй разговор с Владимиром Путиным от первого?

— Ко второму разговору премьер изучил проблемы ФК «Томь» и дошел до таких подробностей, как принудительная передача стадиона «Темп», построенного на средства клуба в муниципальную собственность на непонятных основаниях. Учитывая, что президентом нашего клуба был вице-губернатор Ильиных, клуб не мог противиться этой передаче.

— Какие выводы сделал премьер, изучив эти подробности?

— Владимир Владимирович открыто и публично указал губернатору на недопустимость таких действий и рекомендовал передать этот стадион обратно в собственность клуба, так как, забирая такие активы, как стадион, у клуба, администрация снижает его инвестиционную привлекательность, понижает шансы на подключение частных компаний к решению проблем клуба и обрекает на бюджетное финансирование.

Губернатор на следующий день инициировал процесс передачи и стадиона «Темп», и стадиона «Труд», на котором выступает главная команда, в собственность клуба.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...