Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров удивлен реакцией СМИ на то, что он не смог поговорить с Клинтон

Министр иностранных дел не ответил на звонок американской коллеги, поскольку был занят на переговорах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не мог поговорить с госсекретарем США Хиллари Клинтон по телефону из-за того, что был занят на переговорах, и удивлен шумихой, которую подняли вокруг этого СМИ.

Во вторник 31 января представитель госдепартамента США сказала, что Клинтон уже сутки не может связаться с Лавровым, чтобы обсудить резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии.

«Когда мы прилетели из Новой Зеландии в Австралию, мне поступил звонок с просьбой переговорить с Хиллари Клинтон. Но это было в самом разгаре встреч с австралийскими партнерами. Поэтому мы ответили, что в ближайшие часы я буду занят. Беседу проведем при малейшей возможности. Хотя за тридевять земель обсуждать такую важную проблему, как ситуация в Сирии, неэффективно. Для этого есть послы в ООН», — сказал Лавров.

Как передает «РИА Новости», глава МИД добавил, что шумиха, которую подняли вокруг несостоявшегося разговора, «наверное, объясняется манерами».

Напомним, в Сирии много месяцев продолжаются оппозиционные выступления. По данным ООН, в ходе столкновения демонстрантов с армией и полицией погибли более 5 тыс. человек. Запад призывает президента Башара Асада уйти в отставку. В октябре прошлого года США и Европа пытались принять в Совете Безопасности ООН резолюцию, которая требовала от Дамаска прекратить применение силы для подавления оппозиционных выступлений и предусматривала возможность введения санкций против сирийского режима. Однако Россия и Китай наложили вето на документ. Позже европейцы и американцы не раз критиковали Москву за этот шаг, называя такую позицию ошибочной.

Комментарии
Прямой эфир