Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предприниматели пришлись не ко двору

На Апрашке отметили два года «подзаборной» торговли
0
Предприниматели пришлись не ко двору
TREND/Павел Долганов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Не хотим больше торговать за забором» — под таким девизом вышли в понедельник на улицу предприниматели Апраксина двора. Несколько десятков владельцев торговых точек выдвинулись из-за ограды, которой обнесена Апрашка, на перекресток Садовой и Ломоносова. Там торговцы в очередной раз подписали обращение к губернатору с требованием убрать бетонные сооружения.


— Забором обносят площадку, на которой ведется строительство, и предполагается, что никаких посторонних людей, кроме рабочих в касках, на ней нет и быть не может. У нас случай другой — замуровали десятки действующих торговых корпусов с продавцами! — возмущается предприниматель Петр Бедолах. — Кроме того, обезобразили центр города. К тому же прошло два года, а никаких подвижек в реализации проекта ООО «Главстрой СПб» так и нет. В результате мы несем большие финансовые потери. Хотя проходы внутрь двора оставлены, не каждый покупатель догадается, что за забором идет какая-то торговля.


Территорию Апраксина двора передали «Главстрою» еще в 2008 году — под реализацию амбициозного проекта: строительство современного торгового городка с подземными паркингами, эскалаторами и переходами в Апрашку прямо из вестибюлей станций метро. Но проект получился с обременением: компании надо было решить вопрос с торговцами, владеющими десятком существующих корпусов. Не говоря уже о том, что объект охраняется КГИОП и фасады двора должны быть сохранены, как и ряд других внутренних достопримечательностей. В довершение всего грянул кризис, и реализация проекта отложилась. Но вот забор с массивными бетонными основаниями и металлическими листами возвести успели. Правда, лишь к началу 2010 года.


— Компания получила ордер на установку ограждения по всему периметру Апраксина двора для проведения инвентаризации инженерных сетей. Чтобы понять, в каком состоянии они находятся, территорию надо шурфить — бурить в земле ямы, — объяснил тогда гендиректор ООО «Главстрой СПб» Игорь Евтушевский.


Предполагалось, что на проведение этой операции потребуется чуть больше трех месяцев. Но прошло два года, а забор и ныне там.


— Нам с самого начала было понятно, что таким образом хотели просто выжить предпринимателей со двора, — высказал свое мнение относительно возведения бетонно-металлического сооружения Бедолах.


Между тем буквально за несколько недель до установки бетонной ограды был закончен ремонт фасадов Апраксина двора со стороны Садовой улицы. Зачем их тоже закрыли забором, попытался понять в ноябре прошлого года губернатор Георгий Полтавченко, побывавший на рынке с рабочим визитом. Тогда градоначальник пообещал предпринимателям, что забор уберут. И указание губернатора даже пошло в работу.


«Во исполнение протокола выездного совещания с участием губернатора Петербурга от 14 ноября 2011 года, а также в связи с поступившей информацией о выявлении нарушений пожарной безопасности и окончанием срока действия ордера ГАТИ на установку временного ограждения, выданного до 25 декабря 2011-го, предлагаем ООО «Главстрой СПб» принять незамедлительные меры по демонтажу вышеуказанного временного сооружения. О результатах проведения данных работ прошу в кратчайшие сроки известить администрацию района», — написал 22 декабря прошлого года первый заместитель главы Центрального района Дмитрий Попов гендиректору «Главстроя» и начальнику Государственной административно-технической инспекции. Но на этом дело и встало.


В понедельник, 30 января 2012 года, «Известия» поинтересовались, как идут дела по исполнению предписания и требования губернатора.


— После консультаций службы пожарной охраны района с «Главстроем» этот документ мы отозвали, — ответили в администрации района.


В самом «Главстрое» утверждают, что забор им крайне необходим.
— Сейчас идет стадия проектирования, а уже весной на территории начнется активное строительство, — объяснила начальник отдела связей с общественностью ООО «Главстрой СПб» Марина Турыгина. — Конечно же, эти работы будут представлять опасность для прохожих, поэтому забор очень нужен. По нашему мнению, губернатор конкретно против забора не высказывался, он говорил, что надо поддерживать порядок. Но, безусловно, если будет прямое указание о сносе забора, «Главстрой» его выполнит.


Видимо, Полтавченко придется посетить Апраксин двор еще раз, а пока — без губернатора — на рынке с торговлей нехорошо.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...