Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэнерго дождалось раздела газа

Через два месяца приносить прибыль начнут все проекты СРП в России
0
Минэнерго дождалось раздела газа
Источник фото: gazprom-sh.nl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект «Сахалин-2» выйдет на самоокупаемость в первом квартале этого года, заявил в понедельник министр энергетики Сергей Шматко. В соответствии с соглашением раздел продукции между оператором проекта и российской стороной начинается после того, как инвесторы покроют свои затраты.

«Сахалин-2» — один из нескольких проектов, реализуемых на принципах соглашения о разделе продукции (СРП) в России. И до сих пор «Сахалин-2» был единственным проектом СРП, не приносившим прибыли. По двум другим проектам — «Сахалину-1» и Харьягинскому месторождению — раздел продукции уже начался.

Как сообщил присутствовавший на совещании главный исполнительный директор оператора проекта Sakhalin Energy  Андрей Галаев, в 2011 году на месторождениях  «Сахалина-2» было добыто 2,2 млн т нефти, более 1,5 млн т газового конденсата и порядка 16,2 млрд кубометров газа. Кроме того, в рамках проекта был построен завод по сжижению природного газа.

— В прошлом году было произведено более 10,7 млн т СПГ, что уже превышает плановую мощность завода — 9,6 млн т СПГ в год, — сообщил Андрей Галаев.

В настоящее время ведутся переговоры о строительстве третьей очереди завода по производству СПГ в рамках проекта «Сахалин-2». Однако Минэнерго не торопится на это соглашаться. Как можно предположить, опасаясь потерять долгожданный доход, причитающийся от раздела продукции. Пока что федеральный бюджет получил лишь $450 млн специальных дивидендов в 2010 году.

А вот правительство Сахалинской области выступает за строительство третьей очереди завода.

— Нужно воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой, желанием японцев покупать проверенный сахалинский СПГ. И принимать решение срочно, иначе поезд уйдет, — заявила вице-губернатор Сахалинской области Галина Павлова.

По мнению Павловой, конкуренты, такие как Австралия, Катар, арабские страны, буквально наступают на пятки.

— На данный момент данное решение еще не принято. Думаю, для этого понадобится еще минимум год-два. Раздел продукции однозначно начнется с этого года, — говорит Галина Павлова.

По ее мнению, если будет принято решение о строительстве третьей очереди завода СПГ, объем выпускаемой продукции покроет возмещаемые затраты, и налог на прибыль останется, «пусть и несколько уменьшится».

Однако, по мнению экспертов, строительство третьей очереди завода — вопрос не ближайших лет.

— Третья очередь — самый выгодный вариант расширения экспорта СПГ из региона, но правительство предпочитает строительство завода в районе Владивостока, чтобы загрузить построенный газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток, — считает генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

— В принципе сейчас все говорит за то, чтобы третья очередь ставилась, в рамках расширения присутствия СПГ на Востоке это будет смотреться более чем логично, — полагает начальник аналитического отдела «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров. — Но «Газпром» сейчас очень сильно сконцентрировался на создании трубопроводных мощностей и разработке якутских месторождений — это перспектива ближайшего будущего, соответственно из Якутии на Владивосток будет подключаться к трубопроводу Сахалин–Хабаровск–Владивосток. Кроме того, возможно, будут инвестиции в строительство отдельных терминалов по сжижению для того, чтобы обеспечить независимость экспорта в ту же самую Корею, чтобы не привязываться чисто к трубопроводному транспорту.

В декабре прошлого года Сергей Шматко заявлял, что «вопрос строительства третьей очереди СПГ на Сахалине носит дополнительный характер и требует дополнительной проработки, приоритетом же будет являться строительство трубопроводов и заполнение газом Сахалина трубопровода «Сахалин–Хабаровск–Владивосток». В пресс-службе Минэнерго заявляют, что первостепенным для акционеров Sakhalin Energy должно быть  обеспечение ресурсной базой первых двух очередей завода СПГ на срок жизни проекта и гарантированное выполнение уже заключенных контрактов. «Газпром» планы по строительству третьей очереди завода не комментирует.

Соглашение о разделе продукции по проекту «Сахалин-2» подписано 22 июня 1994 года правительством РФ, администрацией Сахалинской области и представителями компании Sakhalin Energy. Соглашение вступило в силу 15 июня 1996 года. Проект «Сахалин-2» предполагает разработку и освоение Пильтун-Астохского (открыто в 1986 году) и Лунского (открыто в 1984 году) месторождений нефти и газа в Охотском море.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...