Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туристы остаются в заложниках

За границей остаются сотни туристов, купивших путевки в «Ланта-тур вояж»
0
Туристы остаются в заложниках
фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотни российских туристов не могут получить свои паспорта при выезде из вьетнамских гостиниц, владельцы которых требуют погашения долга компании «Ланта-тур вояж». 

— Я и еще около 350 наших туристов, купивших путевки у «Ланты», находимся в городе Фантьет. Многим уже пора вылетать, но отели не отдают наши паспорта, пока мы не заплатим за проживание. Это до $1,5 тыс. за две недели отдыха, у меня физически нет такой суммы, — жалуется Виктор Слободской, один из пострадавших от банкротства туроператора «Ланта-тур вояж».

В ночь с пятницы на субботу «Ланта» объявила о своей финансовой несостоятельности, вывесив на сайте обещание оказать помощь всем туристам, выехавшим за рубеж по путевкам компании. Дозвониться днем в понедельник по телефону «горячей линии» не удалось: автоответчик в течение 15 минут предлагал «оставаться на линии». Правда, на сайте появилось подробное описание процедуры подачи заявлений на выплату компенсаций за несостоявшийся отдых. По словам очевидцев, на которых ссылаются информационные агентства, в понедельник у центрального офиса туркомпании собралось более 300 человек, столько же обратилось за помощью в страховую компанию «Ингосстрах», в которой застрахована ответственность туроператора в размере 100 млн рублей.

— Представители «Ланты» закрыли вьетнамский офис и улетели по домам, на телефоны никто не отвечает. Еще в пятницу мы позвонили в российское посольство во Вьетнаме, однако консул приехал только в понедельник, — жалуется Виктор.

По его словам, консул в течение всего дня вел переговоры, однако паспорта отдыхающих до сих пор удерживаются владельцами гостиниц. В Фантьете даже произошла стычка между представителями отелей и туристами, которые хотят уехать.

— Консульство говорит, что «Ланта» должна всем отелям около $500 тыс., — отмечает турист. С представителями российского посольства в Ханое «Известиям» в течение дня связаться не удалось.

Существенно спокойнее в Таиланде, где сейчас находится около 1 тыс. клиентов «Ланты», у которой туры в эту страну были основной специализацией. Как рассказал «Известиям» вылетевший в воскресенье в Бангкок Григорий Саришвили, заместитель руководителя Ростуризма, в понедельник он завершил переговоры в департаменте туризма Таиланда с участием властей страны и туристической полиции.

— Власти Таиланда согласились выпустить российских туристов без взимания дополнительной платы из-за долгов «Ланты». Сегодня-завтра, во вторник, мы будем бесплатно вывозить туристов. Те, кто захочет остаться на дополнительный срок, должны будут дополнительно платить за проживание, — указал он.

Туристы, которые купили путевки и пока не смогли вылететь на отдых, смогут вернуть свои деньги с помощью страховой компании. На сегодня «Ингосстрах» принял чуть более 50 заявлений от потерпевших.

— Страховщик объявил, что во всех городах, где есть филиалы «Ингосстраха», клиенты «Ланта-тур вояж» могут подавать заявления, — рассказал пресс-секретарь Ростуризма Олег Моисеев. По его словам, страховка покрывает все неоказанные услуги: трансфер и проживание в отелях.

Помимо Таиланда и Вьетнама больше всего клиентов «Ланта-тур вояж» зависло в индийском штате Гоа (около 500 человек) и Доминикане (более 100 человек). Всего в разных странах находятся сейчас около 3 тыс. человек, приехавших через «Ланта-тур».

Комментарии
Прямой эфир