Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К коммунальным службам присосались однодневки

Налоговая служба проверит контрагентов предприятий ЖКХ
0
К коммунальным службам присосались однодневки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Налоговая служба усилит контроль за предприятиями в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом «Известиям» сообщил источник в столичном Управлении Федеральной налоговой службы (УФНС). По сведениям собеседника «Известий», около 500 коммунальных компаний уже попали в план выездных проверок в столице на 2012 год. Аналогичная ситуация и в других регионах. Как показывает практика проведения проверок коммунальных служб, нарушения налоговики находят почти всегда.

 Активнее проверять ЖКХ и держать ситуацию в этой сфере под постоянным контролем призвал в конце прошлого года премьер Владимир Путин. А в начале этого года на селекторном совещании глава правительства публично отчитал губернатора Кировской области Никиту Белых за то, что в одном из районов его региона раздуты коммунальные тарифы.

Коммунальщики, нужно отметить, не балуют инспекторов разнообразием налоговых схем — как правило, полученные на благоустройство из бюджета деньги просто переводятся в однодневки по фиктивным договорам, а вся работа, если и выполняется, то исключительно своими силами. А потом деньги просто обналичиваются.

За 2010 год (данных за 2011 год еще нет) в Москве было проверено 455 государственных подрядчиков.

Согласно обзору схем, который регулярно собирают и готовят налоговики (имеется в распоряжении «Известий»), например, в Юго-Восточном округе столицы коммунальная компания, получив 99 млн рублей на благоустройство территории, перевела их на счет фирмы-однодневки. 

Аналогичная ситуация и в других районах. Компания, заключившая с ГУП «Инженерная служба района Котловка» договор на оказание услуг по уборке территории района, тут же нашла субподрядчика, которому перевела 15 млн рублей.

Кстати, такие схемы используются не только в случае благоустройства дворов. Так, поставщик «Инженерной службы Северного административного округа», обязавшись поставить коммунальное оборудование по договору с Управлением по обеспечению деятельности мировых судей Москвы, также отправил деньги однодневке.  

— Но, проверяя компании, в том числе государственные, мы никак не можем привлечь их руководство к ответственности или вернуть обналиченные через однодневку деньги. Можем только доначислить налог на прибыль, — сетует собеседник «Известий» в налоговой службе. — И, как правило, коммунальщики практически никогда не подают в суд на налоговиков, предпочитая по-тихому доплатить налоги.

По расчетам директора юридического департамента компании «Налоговый администратор» Николая Лобусова, благодаря выездным проверкам бюджет может получить обратно до 50% выделенных денег.

— Это 20% налога на прибыль, 18% — НДС плюс штрафы и пени, — отмечает Лобусов.

По его мнению, наличие однодневок в сфере ЖКХ — одна из причин высоких тарифов в этой отрасли и черная дыра, куда уходят бюджетные деньги. Причем выявить и доказать связь с однодневкой — проще простого, это можно сделать уже на уровне камеральной проверки, без выезда на территорию компании. 

— Налоговикам достаточно пробить компанию-контрагента по своим внутренним базам, получить выписку по счету, — говорит председатель налогового комитета «Опоры России» Михаил Орлов.

Однако, как считают эксперты, все проверки ФНС вряд ли решат проблему однодневок в коммунальной сфере, поскольку это дело местных властей, которые непосредственно занимаются распределением бюджетных средств.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...