Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для Прохорова выборы оказались важнее инноваций

Кандидат в президенты Михаил Прохоров не явился на заседание правительственной комиссии по высоким технологиям
0
Для Прохорова выборы оказались важнее инноваций
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На совещании, которое Владимир Путин проводил в понедельник на Тихвинском вагоностроительном заводе, должен был присутствовать и глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров как член правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. В списке участников в качестве причины его отсутствия было указано: «Отказ». Отказ оказался политически мотивированным — Прохоров, мол, не пожелал участвовать в предвыборной кампании своего главного конкурента.

Другие члены комиссии нашли более уважительные причины для прогула важного мероприятия, например, «командировка в Швейцарию» или «совещание у Шувалова».

— Это было непростое, но политическое решение, — пояснила «Известиям» представитель Прохорова Юлиана Слащева. — Михаил считает, что его пригласили не к председателю правительства, а к кандидату в президенты и его прямому конкуренту. Это мероприятие — часть избирательной кампании Путина, и Михаилу было бы неправильно принимать участие в кампании конкурента.

— Ответ некорректный, — заявил Песков «Известиям». — Прохоров был приглашен на мероприятие председателя правительства, а не кандидата в президенты. Кандидатство кандидатством, а инновации инновациями.

Другие члены комиссии отнеслись к решению Прохорова с пониманием. Например, вице-премьер Владислав Сурков заявил «Известиям», что не осуждает решение Прохорова, а министр образования Андрей Фурсенко отметил, что ему, наверное, действительно неудобно выступать на одной площадке со своим конкурентом.

Прохорова в сентябре уже исключили из президентской комиссии по модернизации. Официальной версией его «отставки» была необходимость ротации членов комиссии. Впрочем, в этот раз последствий не будет, несмотря на острый политический момент. Песков добавил, что после этого отказа Прохорову не стоит бояться исключения из состава правительственной комиссии.

— Тут нет поводов для оргвыводов, — сказал Песков.

Зато оргвыводы теперь ждут руководителей компаний с госучастием, которые мало вкладывают в развитие инноваций. Путин заявил, что их зарплата отныне будет привязана к результатам их инновационных программ.

— Считаю, что следует жестко привязать оплату труда руководителей компаний и ведущих менеджеров к достижению ключевых показателей инновационного развития, — предложил Путин.

Он добавил, что эти показатели должны быть максимально конкретными и содержательными. Зарплаты, видимо, придется урезать многим, потому что замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач рассказал, что огромные средства, которые вкладывают в развитие новых технологий, дают весьма скромные результаты. Он привел пример с разработкой композитных материалов — ежегодно на эти цели государство тратит 8–10 млрд рублей и частные инвесторы вкладывают 7–10 млрд, а результаты сильно отстают от того, что записано в планах по развитию обороны и науки.

Клепач предложил более плотно координировать работу бизнеса и государства в этой сфере и предложил обязать госкомпании согласовывать свои инновационные программы с планами государства.

— Направление развития, о котором мы сегодня говорили, инновационное развитие — это, безусловно, является одним из генеральных направлений нашего развития и нашего будущего. В этом наше будущее, конечно. Я хочу вас всех поблагодарить за работу и выразить надежду, что все, о чем мы договариваемся, будет исполняться, — заключил Владимир Путин и многозначительно посмотрел на Владислава Суркова, который теперь в правительстве отвечает за модернизацию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...