Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай намерен сделать Шанхай мировым центром по операциям с юанем

Замыслы являются частью плана по преобразованию города в международный финансовый центр в 2020 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай намерен сделать Шанхай мировым центром по операциям с юанем. Полномасштабный план финансовых инноваций Шанхая до 2015 года, созданный совместно агентством экономического планирования страны и властями мегаполиса, некоторые аналитики считают амбициозным.

«Ожидаемые (китайскими властями. — «Известия») темпы развития выглядят немного завышенными», — сказал Фрэнсис Чунг, стратег-аналитик Credit Agricole в Гонконге.

Китай хочет превратить Шанхай в международный финансовый центр, поставив его в один ряд с Нью-Йорком и Лондоном в 2020 году. Эта цель была заявлена в 2009 году Государственным советом, и аналитики приняли это как дедлайн для либерализации валюты.

Государственное экономическое агентство планирования, национального развития и реформ определило ряд задач по плану-2015. К ним относятся решения о публикации ежедневного средневзвешенного курса юаня по ЦБ для ориентировки отечественных и зарубежных рынков.

Валютные трейдеры интерпретировали заявление Пекина как попытку властей контролировать отечественную валюту, курс которой в последние месяцы все в большей степени зависит от офшорного рынка, передает Reuters.

«Правительство еще раз хочет подчеркнуть, что оно имеет последнее слово в определении стоимости юаня», — говорит трейдер одного европейского банка в Шанхае.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...