Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бывший аналитик ЦРУ признал право РФ ответить НАТО после признания Шольца
Происшествия
В Сочи три человека пострадали в массовом ДТП
Мир
Оливковое масло в ЕС за год подорожало на 50%
Общество
Синоптик заявила о следующем периоде оттепели в Москве не ранее 9 марта
Мир
WSJ узнала о планах ВВС США получить 1 тыс. беспилотных истребителей с ИИ
Мир
Авиация коалиции США два раза за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Спорт
«Динамо» обыграло «Локомотив» в матче 19-го тура РПЛ
Мир
Швейцарцы проголосовали против повышения пенсионного возраста
Общество
Дочь итальянской актрисы Орнеллы Мути станет моделью на Московской неделе моды
Спорт
Фигуристка Валиева не принимала допинг сознательно
Мир
Президент Сербии допустил отправку Западом своих войск на Украину
Мир
В галерее Уффици экоактивисты наклеили листовки на картину Боттичелли
Мир
МВД Белоруссии заявило о разработке методов противодействия TikTok-революции
Мир
В Британии разведка предупредила о росте количества переговоров экстремистов
Общество
Орангутанг попытался сбежать из московского зоопарка «Планета обезьян»

Японцы построят библиотеку комиксов манга

Посмотрел рисованное насилие — на настоящее уже не тянет, считают приверженцы этой субкультуры
0
Японцы построят библиотеку комиксов манга
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2014 году в Японии появится самая большая в мире библиотека японских комиксов манга. Для библиотеки построят специальное здание из стекла и бетона, где будут проводиться международные симпозиумы и конференции, посвященные манга.

Проект стоимостью более $1 млн при поддержке правительства страны ведет Университет Мэйдзи, один из ведущих вузов Японии.

Это уже не первый замысел такого рода. Еще в 2009 году Университет Мэйдзи заявил о создании НИИ манга и анимэ (японская мультипликация).

— Манга давно уже не субкультура, это полноценное культурное явление, такое же, как, скажем, чайная церемония, — пояснил «Известиям» Каитиро Морикава, адъюнкт профессора Университета Мэйдзи, специализирующийся на изучении современной японской культуры. 

Японский рынок манга сегодня составляет €4,8 млрд. Четверть всей печатной продукции страны — «веселые картинки» (так переводится с японского слово «манга»). Плюс к этому €650 млн — объем рынка манга для сотовых телефонов и других электронных гаджетов.

Попав в токийское метро, понимаешь, насколько на родине японских комиксов велика их популярность. Каждый второй читает их с экрана мобильника, а остальные — просматривают бумажные варианты. На бумаге выходят в основном еженедельные и ежемесячные выпуски манга, под одной обложкой несколько сериалов разных историй. Их называют «телефонными книгами» за соответствующее качество бумаги и печати.

Черно-белые рисунки на дешевой бумаге — отличительная черта японских «веселых картинок», ставшая их фирменным знаком. Бывают и комиксы на качественной бумаге, но это уже «танкобон» — наиболее успешные манга, получившие широкое признание.

— В манга акцент делается не на форме рисунка, а на линиях, и в этом их отличие от обычных комиксов, — говорит Морикава-сэнсэй. — Японские художники взяли за основу традиционную технику и дополнили ее рядом нововведений. Например, стали использовать крупный план, графически подчеркивать движение в кадре. Широко используется озвучка действий с помощью звукоподражания. Скажем, «вж-ж-ж» означает, что поехала машина.

У манга сегодня существует целая армия «отаку». Это еще одно специфически японское понятие, означает человека, приверженного чему-то.

— Именно приверженного, речь не идет о болезненной зависимости, — предупреждает Морикава-сан.

Где проходит грань между приверженностью и зависимостью, сказать сложно. По крайней мере в районе Акихабара, электронном раю Токио, существует огромная индустрия, созданная для манга-отаку.

В первую очередь бросаются в глаза куклы, пластиковые фигурки, сделанные необычайно искусно. Грудастые девушки в символическом белье, монстры с ободранной кожей, одетые без лишней скромности эльфийки. Куколки стоят по разному: от $50 до 500.

— Чем выше цена, тем востребованнее персонаж, — говорит Морикава-сан. — Отаку их коллекционируют, меняются ими. У нас комиксы привыкли читать еще во время послевоенного беби-бума 1950-х, и эта привычка передается по наследству. К тому же многие манга выходят с продолжением в течение многих лет — человек привыкает к героям.

Популярность «веселых картинок», впрочем, не означает, что у них нет противников. Существует целое «антиманговое» лобби, но пока его акции безуспешны. У защитников манга, напротив, масса аргументов «за».

Например, низкий уровень преступности в Японии (с 1960 по 2006 год он упал в два раза) — во многом заслуга манга, считают они. Не секрет, что многие комиксы просто-таки переполнены сексом и насилием. А в результате происходит замещение. Посмотрел рисованное насилие — на настоящее уже не тянет. 

Комментарии
Прямой эфир