Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Королями недвижимости» в России стали Зарах Илиев и Год Нисанов

Опубликован рейтинг крупнейших рантье 2011 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владельцы торгового центра «Европейский» уроженцы Азербайджана Зарах Илиев и Год Нисанов возглавили опубликованный журналом «Форбс» рейтинг крупнейших владельцев недвижимости в России — за год они получили доход в $780 млн с аренды.

«Серебро» завоевал владелец крупнейшего в Восточной Европе выставочного комплекса «Крокус Экспо» также выходец из Азербайджана Арас Агаларов, его доход оценивается в $700 млн.

Общий объем инвестиций в недвижимость аналитики оценивают в $7 млрд — это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. В 2011 году инвесторы потратили на российские квадратные метры в два раза больше денег, чем годом ранее. И ажиотаж не спадает.

Рынок поставил и антирекорд: за год девелоперы ввели в эксплуатацию менее 1,5 млн кв. м торговых и офисных центров. Это минимальный показатель за последние семь лет. Причины ясны. Прошло три года с тех пор, как кризис заморозил стройки. Предвыборная кампания не прибавляет инвесторам уверенности. Мэр Москвы Сергей Собянин остановил строительство коммерческой недвижимости в центре столицы и расторг сотни инвестиционных контрактов. Так что ждать роста предложения неоткуда. Профессиональные рантье торопятся расхватать то, что есть.

 А крупнейшую сделку года заключили владельцы компании «Комплексные инвестиции» Юрий и Андрей Хотины, приобретшие у структур депутата Мосгордумы Александра Милявского его знаменитую «Горбушку». 

При оценке была использована информация, предоставленная арендодателями, а также данные консалтинговых компаний Colliers Internаtional, Russian Research Group, Knight Frank, Cushman & Wakefield Styles & Riabokobylko, Jоnes Lang LaSalle, Penny Lane Realty, Astera, Praedium Oncor International, Blackwood, отраслевых интернет-ресурсов Arendator.ru и Rent.ru, информационной системы СПАРК, правительства Москвы и региональных органов власти.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...