Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрия покажет миру свои IT-достижения

За 13 млн рублей чиновники съездят в Ганновер на выставку CeBIT-2012
0
Мэрия покажет миру свои IT-достижения
Российские стенды на Всемирной выставке информационных технологий, программного обеспечения, телекоммуникаций, услуг и ICT-решений — CeBIT-2010. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Насыров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия отказалась от проведения телемоста с крупнейшей выставки по информационным технологиям и телекоммуникациям CeBIT-2012, которая ежегодно проходит в немецком Ганновере. Ранее предполагалось, что мероприятие будет транслироваться в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, за счет чего в нем смогут принять участие первые лица государства. 

Как пояснил «Известиям» источник, близкий к оргкомитету выставки, мероприятие будет проходить с 6 по 10 марта 2012 года и потому совпадает по времени с президентскими выборами в России. В этой связи ранее предполагавшийся формат параллельного проведения выставки в Москве и Ганновере решено перенести на 2013 год. А нынешней весной на CeBIT впервые отправятся представители столичной мэрии.

Департамент внешнеэкономических и международных связей уже объявил конкурс на организацию поездки правительственной делегации в Ганновер. Участие в выставке обойдется бюджету в 13,2 млн рублей. Москва собирается представить на ней свои достижения в области «повышения качества жизни населения за счет широкомасштабного использования информационно-коммуникационных технологий».

В частности, столица покажет свою новую систему видеонаблюдения — сервисную модель, при которой город покупает картинку, а не камеры. Москва «похвастается» и переводом госуслуг в электронный вид, появлением новых порталов и мобильных приложений мэрии. Стенд столичного правительства площадью не менее 170 кв. м может стать одной из центральных экспозиций CeBIT-2012. На нем будет организовано пять круглых столов и шесть презентаций на английском, немецком и русском языках.

Представитель департамента внешнеэкономических и международных связей Александр Погорелов рассказал «Известиям», что на выставке делегация рассчитывает представить не только достижения, но и планы развития столицы.

— Мы рассчитываем, что это будет полезно в плане привлечения зарубежных инвесторов в экономику Москвы, — отметил он.

Между тем источник в столичной мэрии рассказал «Известиям», что для  правительственных IT-чиновников стало неожиданностью участие в выставке в качестве экспонентов, а не посетителей. «Они вынуждены продвигать крупные проекты, которые только-только стартовали в прошлом году и будут продолжаться в течение срока действия программы «Информационный город», до 2016 года», — пояснил источник.

По его словам, помимо московской «Связь-Экспокомм» столица столь масштабно не участвовала в выставках на международных площадках . При этом производители отдают предпочтение продвижению в интернете и небольшим технологическим форумам. Так, компания Apple отказалась от участия в выставках еще в 2007 году.

Однако для России они до сих пор остаются инструментом позиционирования себя как государства, не чуждого инноваций, и продвижения российских компаний на мировом рынке. Предполагается, что в 2012 году в CeBIT примут участие такие бренды, как «Лаборатория Касперского», фонд «Сколково», проектные компании «Роснано», Российская венчурная компания.

Что касается Москвы, то, по мнению медиадиректора SUP Media Антона Носика, она существенно отстает от европейских мегаполисов и даже некоторых российских городов с точки зрения полезных для людей сервисов. Так, Новосибирск за шесть лет до Москвы начал практиковать электронные коммунальные услуги, а в Петербурге на три года раньше появился 3G.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...