Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Организатор сочинской Олимпиады просит помощи у интернет-сообщества

Регистраторам и хостерам разослали текст декларации о сотрудничестве с оргкомитетом «Сочи-2014» против пиратов
0
Организатор сочинской Олимпиады просит помощи у интернет-сообщества
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициативу оргкомитета «Сочи-2014» защитить Рунет от пиратской олимпийской символики регистраторы зон .ru и «.рф» восприняли неоднозначно. В минувшую пятницу текст декларации о согласии напрямую сотрудничать с оргкомитетом был разослан регистраторам и хостинг-провайдерам. Два из трех крупнейших регистраторов России — Ru-center и R01 подписали декларацию. А представители третьего по величине регистратора — Reg.ru — воздержались.

— Мы не были официально проинформированы инициативной группой и не были должным образом ознакомлены с документом, поэтому декларацию не подписывали, — заявили в пресс-службе Reg.ru. — В случае получения официального приглашения поддержать инициативу мы рассмотрим, соответствует ли данный документ принципам работы компании и российского рынка регистрации, общественным интересам, и примем решение о целесообразности его подписания.

Сама декларация не содержит в себе описания методов и механизмов борьбы с нарушителями.

— Оговорены лишь общие принципы организации работы — теперь мы будем рассматривать обращения правообладателя символики сочинской Олимпиады напрямую, а не через суд, как это происходит в обычном порядке, — рассказывает официальный представитель Ru-center Андрей Воробьев, — конкретные механизмы взаимодействия будут прописаны чуть позже.

Некоторые хостинг-провайдеры к идее подписания декларации относятся скептически. 

— Кто-то бредит и пиарится на ровном месте. Подпишите еще декларацию, что провайдеры не будут пить и курить, — говорится в ответе одного из участников рынка хостеров, высланном администратору хостобзора. — Уже сто раз обсуждали, что с контентом должны разбираться суды, полиция, а не провайдер.

Воробьев предположил, что особый механизм защиты олимпийской символики можно реализовать несколькими способами. Один из них может напоминать работу, налаженную со специализированными организациями по борьбе с детской порнографией или распространением наркотических веществ.

— Представители «Дружественного интернета» или Лиги безопасного интернета направляют нам рекомендации по закрытию ресурса в случае обнаружения противоправного контента, — поясняет Воробьев. — Его рассматривают наши юристы, и в том случае, если факт нарушения будет подтвержден, мы блокируем его работу.

Представители Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) заявили о готовности рекомендовать подписание данной декларации хостерам и регистраторам.

— Любое начинание, касающееся защиты правообладателей в интернете, — это хорошее начинание. Мы, конечно же, поддерживаем сотрудничество регистраторов и хостинг-провайдеров в деле защиты олимпийской и паралимпийской символики в Сети, — говорит директор КЦ Андрей Колесников. — Мы надеемся, что совместными усилиями нам удастся сохранить доменные зоны .ru и «.рф» чистыми от доменных имен, нарушающих права Олимпийского комитета.

Декларация затронет только домены Рунета. Между тем существует проблема неправомерного использования имени оргкомитета: недавно его представители обнаружили в зоне .info сайт, название которого созвучно с «Сочи-2014». На сайте указано, что проводится кастинг в женскую группу поддержки олимпийской сборной России.

— Оргкомитет нам сообщил, что никаких кастингов не проводит, — говорит Воробьев. — Но проблема состоит в том, что это зарубежная доменная зона, в которой существует своя система разрешения споров. 

В оргкомитете не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с защитой прав в интернете.

Воробьев пояснил, что в тех случаях, когда речь идет о доменном имени из нероссийской зоны, оргкомитет может обратиться к международному регистратору. В этом случае должен сработать американский закон о цифровом праве, где регистратор воздействует на владельца ресурса. Другой путь — обратиться в управление «К», которое может решать это дело по международной линии. 

Для защиты знаков в прошлом году оргкомитет «Сочи-2014» заключил соглашение с Федеральной антимонопольной службой. В июне 2011 года комиссия ФАС оштрафовала на 23 млн рублей компанию «Дженерал Моторз Дэу Авто энд Технолоджи СНГ»  за использование олимпийской символики при продаже автомобилей Chevrolet.

— Государство в лице оргкомитета будет вести жесткую политику по пресечению использования олимпийской символики, — считает патентный поверенный Виктор Чернышев. — Оргкомитет может использовать силу госмашины, чтобы заставить регистраторов бороться с сайтами и с точки зрения экономического подхода — такая политика правильна. Главное, чтобы это не привело к ограничению прав и свобод. 

Механизмы блокировки ресурсов с противоправным контентом будут выработаны на Форуме безопасного интернета, который состоится 7 февраля.

Комментарии
Прямой эфир