Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Террористы готовили бомбу для мигрантов

В Приморском крае задержаны националисты, готовившие взрыв подразделения ФМС
0
 Террористы готовили бомбу для мигрантов
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Владивостоке предотвращен крупный теракт. Оперативники ФСБ задержали пятерых местных националистов, которые собирались взорвать Приморское управление ФМС вместе с сотрудниками и мигрантами. Группировку также проверяют на причастность к нападениям и убийствам иностранцев в Приморском крае. 

Террористическое подполье раскрыло краевое УФСБ. Как рассказала «Известиям» cтарший помощник руководителя СУ РФ по Приморскому краю капитан юстиции Аврора Римская, группировка экстремистов действовала в Уссурийске в мае-июне 2011 года.

— В нее входили молодые люди в возрасте от 16 до 21 года, но их имена в интересах следствия пока не разглашаются, — объяснила «Известиям» Аврора Римская.

По данным следствия, участники группировки нападали на иностранцев и мигрантов, а также собирались устроить крупный теракт около здания УФМС РФ по Приморскому краю. Взрыв предполагалось совершить в день, когда в здании соберется толпа иностранцев.

Для «адской машинки» террористы купили тротил и детонаторы. По неофициальным данным, взрывчатку они получили от одного из местных военнослужащих, который похитил ее в свой части. Именно во время сделки по продаже тротила пятеро участников группировки попали под оперативное наблюдение и вскоре были задержаны.

Следственный комитет России по Приморскому краю предъявил им обвинения по статьям «Организация экстремистского сообщества», «Хулиганство», «Покушение на совершение террористического акта» и «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ». 

Cейчас, по словам Римской, задержанные содержаться в СИЗО Владивостока. Расследование уголовного дела продолжается.

Уссурийские националисты уже упоминались в криминальных сводках. Речь идет о знаменитых "приморских партизанах".

11 июня 2010 года в одном из жилых домов Уссурийска спецназ уничтожил четырех местных жителей, убивших троих милиционеров. 

- Мои подзащитные не националисты, - объясняет "Известиям" адвокат одного из "приморских партизан" Нелли Рассказова. – Они никогда не придерживались этой идеологии, их заставили взяться за оружие. И они во все не собирались объявлять партизанскую войну, а шли сдаваться в ФСБ. 

Директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский удивлен тем, что террористы во Владивостоке планировали взорвать мигрантов.

- В националистической среде теперь популярна война с «системой», которая якобы вредит русскому народу, - объясняет "Известиям" Верховский.

По мнению эксперта, организованного националистического подполья в регионах, управляемого из единого центра, нет.

По мнению лидера российских националистов Александра Белова, спецслужбы и борцы с экстремизмом очень часто выдают желаемое за действительное.

- Людям устраивают провокацию, задерживают их, после чего спецслужбы выдают это как свою победу, - объясняет "Известиям" Белов. - Провокации чаще всего удаются в тех регионах, где коренное население особенно недовольно миграционной политикой властей. Приморье - один из таких регионов.

Последователи "приморских партизан" нашлись и в других регионах. В Иркутской области завершено расследование дела братьев Артема и Руслана Вокиных. Их обвиняют в убийстве весной 2011 года двух полицейских, незаконном обороте оружия и грабеже. Сыщикам удалось задержать также двух сообщников Вокиных.

В Орловской области также будут судить местных «партизан». 12 человек во главе с 32-летним майором Виктором Лукониным, преподавателем физкультуры в Академии ФСО, обвиняются в серии поджогов опорных пунктов милиции, часовни, подрыве райпрокуратуры и дагестанского кафе «Индира. Всего в деле орловских партизан 40 эпизодов, в том числе незаконный оборот оружия и взрывчатки; взрыв в кафе следствие квалифицировало как теракт.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...