Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У российского МИДа возникли вопросы по Сирии

Отзыв наблюдателей странами Персидского залива неприятно удивил наших дипломатов
0
У российского МИДа возникли вопросы по Сирии
фото: REUTERS/Ahmed Jadallah
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в воскресенье, находясь в Брунее, что поведение некоторых стран, входящих в Лигу арабских государств (ЛАГ), выглядит весьма странно. «Нас удивляет, что после того, как было принято решение о продлении миссии наблюдателей еще на месяц, страны Персидского залива отозвали своих наблюдателей из состава миссии», отметил министр.

- Вся история с организацией миссии ЛАГ вызывает вопросы, - отметил Сергей Лавров. - Когда Сирия, во многом по нашему совету, согласилась делегацию принять, раздались разочарованные голоса. У меня возникло подозрение, что были надежды на провал миссии, что дало бы возможность переходить к более радикальным мерам.

Напомним, Совет сотрудничества арабских государств в начале прошлой недели заявил, что Сирию покинут 55 наблюдателей (всего от ЛАГ в стране находятся 165 человек). Причиной их отъезда стало то, что правительство сирийского президента Башара Асада отклонило новый проект рекомендаций по урегулированию конфликта в Сирии. Согласно этому проекту, Асад должен передать все полномочия своему заместителю и сформировать правительство национального единства, которое подготовит досрочные выборы.

«ЛАГ сделала это, заранее зная, что мы никогда не примем такие предложения, поскольку они являются грубым нарушением суверенитета страны и вмешательством в ее внутренние дела», заявил по этому поводу министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

Но, несмотря на отзыв части наблюдателей, на  днях ЛАГ предоставит свои предложения об урегулировании в Совбез ООН. Однако о чем именно пойдет речь, российская сторона не знает, отметил Сергей Лавров.

Россия продолжает придерживаться своего варианта резолюции по Сирии, предложенного Совбезу ООН осенью прошлого года совместно с Китаем и другими странами БРИКС. В ней присутствуют три главных пункта. Это: немедленное прекращение насилия с обеих сторон, начало диалога, в который будут вовлечены все политические силы страны, а также недопущение какого-либо вмешательства извне.

Главный вопрос, занимающий наших дипломатов – почему миссия наблюдателей ЛАГ, являющаяся, по сути, сдерживающим фактором для вооруженных столкновений, оказалась раздроблена, несмотря на продление ее полномочий сирийским правительством?

- Есть установка на «демонтаж» режима Асада, и страны Залива играют здесь главную роль, - говорит глава Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Гумер Исаев. – Их выход из состава миссии ЛАГ – еще одно тому подтверждение. Напомню, что эмир Катара даже заявил о  готовности спонсировать антиасадовскую революцию.

Что же касается российского варианта резолюции по Сирии, то вряд ли она станет основным документом в данной сфере, поскольку Россия рассматривается Западом как сторонник режима Асада, полагает Гумер Исаев. При этом сирийские проблемы могут быть представлены как внутриарабские. То есть оппозиция будет продолжать подпитываться извне, но явного вмешательства из-за рубежа не последует. Президент Асад не сможет держаться бесконечно, слишком неравны силы. Таким образом цель, то есть свержение нынешнего режима, будет достигнута, но при этом удастся избежать иностранного вторжения.

Комментарии
Прямой эфир