Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Манеже» начался художественный отбор

На центральной выставочной площадке Москвы власти сокращают количество коммерческих экспозиций — шуб, ногтей и меда
0
В «Манеже» начался художественный отбор
фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выставочный центр «Манеж» планирует проводить новые художественные выставки каждую неделю, сообщил глава департамента культуры Сергей Капков. Перемены сопровождает скандал: выставкам, не соответствующим новой концепции «Манежа», в короткие сроки пришлось искать новые площадки.

Зато теперь, обещают столичные власти, обновленный «Манеж» будет удивлять и радовать москвичей новыми экспозициями каждую неделю.

– Составлен график, по которому распределятся мероприятия. Одну неделю в «Манеже» будет идти выставка фотографий, потом — классического искусства, через неделю — современного, далее — антиквариата, — пояснил Капков. По его словам, разработана программа, в которой приняли участие директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, руководитель Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн, руководство Центра фотографии им. братьев Люмьер и премии Кандинского. 

Перемены на культурном фронте начались еще в ноябре, когда был расторгнут контракт с управляющей «Манежем» компанией «Торговый дом «Шатер» (в их ведении площадка находилась после пожара в 2004 году). «Манеж» вошел в структуру музейно-выставочного объединения «Столица». По информации председателя совета директоров компании «Шатер» Михаила Хубутии, на содержание площадки город будет тратить по 5 млн рублей в месяц.

— Проводить там выставки по наращиванию ногтей — все равно как если бы какие-нибудь люди захотели установить аттракционы на Патриарших прудах. Раньше это была коммерческая выставочная площадь, а мы хотим превратить ее в художественную, — сказал Капков.

Он отметил, что с 1 декабря подобные экспозиции должны были искать себе другой адрес.

— Правда, отменить выставку шуб уже не успевали, так что она прошла на старом месте, — добавил Капков.

По каким критериям будет оцениваться заявленная «художественность» будущих экспозиций, пока неясно. Менеджер выставочного проекта «Подарки Экспо» Евгения Русалкина рассказала, что они должны выставиться в «Манеже» в запланированный срок — 19–22 марта: «У нас красивые экспонаты: предметы интерьера, есть произведения искусства. Но, возможно, придется отказаться от их розничной продажи».

PR-директор выставки «Искусство куклы» (ее проведение запланировано на октябрь 2012 года) Яна Гращенко заметила, что «скорее всего мы останемся в «Манеже»: все-таки не шубы выставляем». По словам секретаря Союза пчеловодов России Марины Ротару, две недели назад из «Манежа» пришло подтверждение договора и касательно выставки меда, которая состоится 13–29 февраля.

В то же время проведение ежегодной специализированной ногтевой выставки Nailexpo (8–11 февраля) оказалось на грани срыва. «Сначала в департаменте сказали, что мы просто перезаключим с ними контракт, но уже через неделю оказалось, что старый договор о проведении мероприятия расторгнут, а новый заключать никто не собирается», — пояснил один из организаторов выставки Дмитрий Терновский.

В свою очередь, Сергей Капков объяснил, что он «предлагал договориться с департаментом потребительского рынка о предоставлении Nailexpo других площадок, например в «Экспоцентре», «Сокольниках», малом «Манеже» или «Крокус-Экспо», притом по доступным ценам, однако организаторы Nailexpo отказались переезжать».

Нежелание менять «место прописки» Терновский аргументировал «Известиям» отсутствием свободных площадок, сокращенная на две трети Nailexpo теперь потеснит косметическую выставку в Гостином Дворе.

«И все равно убытки колоссальные, участвовали 70 компаний, кто-то уже оплатил стенд, его застройка стоит 500–700 тыс. рублей, а деньги за это не возвращаются», — сказал Терновский, выразив недоумение тем, что «творческое мероприятие с огромной программой и международными чемпионатами» оказалось менее «художественным», чем выставка меда или шуб.

Комментарии
Прямой эфир