Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Депутат парламента ДНР Пирогова погибла при обстреле Донецка
Мир
Венгрия заблокировала пакет помощи от ЕС для Украины на €18 млрд
Мир
В Совфеде отреагировали на аннулирование лицензии на вещание «Дождя» в Латвии
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российских военных
Мир
Самолет ВВС Турции упал в провинции Конья из-за попадания птицы в двигатель
Мир
В МИД РФ заявили о нелигитимности создания международного трибунала по Украине
Происшествия
Почти 27 тыс. абонентов остались без света в Макеевке из-за обстрелов ВСУ
Мир
Во Франции железнодорожники проведут очередную забастовку 7 декабря
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Общество
В Нижневартовске объявлен трехдневный траур после взрыва газа в жилом доме
Армия
ВС РФ заняли новые позиции на краснолиманском направлении
Мир
Financial Times узнала детали девятого пакета санкций Евросоюза

«Елену» признали самой прекрасной

Андрей Звягинцев стал четырехкратным обладателем главной российской кинопремии
0
«Елену» признали самой прекрасной
"Елена", режиссер Андрей Звягинцев Источник: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За десятилетие существования «Золотого Орла» главную тайну, связанную с ним, так и не удалось разгадать: кто все-таки распределяет награды? Ведь, как правило, это делается с таким уровнем дипломатии, который вряд ли доступен коллективному разуму, - скорее, уму отдельно взятого индивида.

В годы первых церемоний премию открыто называли «михалковской», вкладывая в это определение изрядную долю враждебности: «Орел» самим своим появлением объявлял войну старейшей российской премии «Нике», что было болезненно воспринято большей частью киносообщества.

Но, даже помня об этом, найти следы напряженности, теории заговоров и прочего на юбилейной десятой церемонии оказалось решительно невозможно. Среди авторов фильмов-фаворитов не было людей из «круга Михалкова».

Более того, в отношениях НСМ с каждым из них, кроме, пожалуй, группы «Шапито-шоу», можно при желании найти пробежавшую в тот или иной момент черную кошку. Да, собственно, и «Шапито» в этом смысле не стопроцентно чисто, поскольку среди его продюсеров - Екатерина Герасичева, генеральный директор одного из самых либеральных российских СМИ, портала Openspace, то есть, по определению Михалкова, типичный «норковый воротничок».

И тем не менее несмотря на либерализм Герасичевой и Звягинцева, на давнюю принадлежность Александра Миндадзе к кинематографической оппозиции, на выход Авдотьи Смирновой из Союза кинематографистов и вступление в КиноСоюз, на достаточно прохладные отношения с Михалковым продюсера Сергея Сельянова -  именно «Шапито-Шоу», «Елена», «В субботу», «Два дня» и «Дом» - попали в главные номинации нынешнего «Орла».

Жест доброй воли был сделан даже в сторону «Ники»: бессменные участники ее церемоний Аркадий Инин и Александр Якубович на сей раз продемонстрировали свой кинокапустник на «Орле».

Вообще, несмотря на не самый удачный набор ведущих - Нонна Гришаева, Олеся Судзиловская, Михаил Полицеймако – и на то, что со сцены не прозвучало ни одной по-настоящему смешной шутки, десятая церемония оставила приятное впечатление.

Уже после ее окончания Федор Бондарчук предположил, что, скорее всего, дело в отсутствии в основных номинациях какой-либо лажи: чье бы имя ни прозвучало со сцены в качестве победителя, это воспринималось бы как справедливое решение.

От себя добавлю, что во второстепенных номинациях «лажи» все-таки избежать не удалось. Она появилась в лице «Мастера и Маргариты» Юрия Кары. При всем уважении к литературному первоисточнику и многострадальной судьбе картины, фильм очень смахивает на «кооперативное кино». А это не тот формат, который обычно награждают профессиональными премиями.

Победителями же в основных категориях стали: «Елена» в номинациях «Фильм», «Режиссура», «Оператор» (Михаил Кричман), «Женская роль второго плана» (Елена Лядова); «В субботу» - «Сценарий» (Александр Миндадзе); «Три богатыря и Шамаханская царица» - «Анимационный фильм»; «Два дня» - женская и мужская роли, Ксения Раппопорт и Федор Бондарчук, соответственно.

Поскольку Раппопорт находилась в Петербурге, обе статуэтки получал Бондарчук. Он поблагодарил свою подругу - режиссера Дуню Смирнову, маму - Ирину Скобцеву, партнеров по фильму, а также Никиту Михалкова – за десятилетнюю «орловскую» вахту, и Карена Шахназарова – за то состояние, в котором находится сейчас «Мосфильм». И уже в качестве сопродюсера «Двух дней» - бывшего главу студии Централ Партнершип Рубена Дишдишяна, «имени которого по странному стечению обстоятельств, или по типографской ошибке, не оказалось в титрах».

Итого, как и ожидалось, главным триумфатором Х «Золотого Орла» стала «Елена» Андрея Звягинцева. Главным «невезунчиком», к сожалению, «Шапито-шоу»: фильму Сергея Лобана достался лишь приз за работу звукорежиссера (Анатолий Брандорф).

Странно, впрочем, что эта картина вообще была принята к рассмотрению, ведь в прокат он выходит только сейчас. Оказавшийся в сходной ситуации «Фауст» Александра Сокурова перенесен на следующий год.

В «студийном зачете» явно лидирует «Нон-стоп продакшн»: компания Александра Роднянского унесла с собой «Орлов» не только за «Елену» и «В субботу», но и за сериал: «Достоевский».

Сыгравший Федора Михайловича Евгений Миронов был признан лучшим актером в телевизионном фильме. Поскольку сам он во время церемонии был занят в спектакле, статуэтку поучила его мама, Тамара Петровна, сопроводив это уморительным монологом и на весь вечер обеспечив зал веселым настроением.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир