Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Восточно-Европейскую лигу создадут к майским праздникам

Глава ЦСКА едет договариваться о создании нового турнира с ULEB
0
Восточно-Европейскую лигу создадут к майским праздникам
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На исполкоме Российской федерации баскетбола была достигнута договоренность о передаче лицензии на проведение чемпионата России со следующего года единой Восточно-Европейской лиге. Она должна будет заменить ПБЛ (которая организует чемпионат России) и Единую лигу ВТБ (коммерческое соревнование клубов Восточной Европы). Всеми вопросами по ее созданию будет заниматься президент ЦСКА Андрей Ватутин, а возглавит организацию глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

— Лицензия, конечно, достанется нам не безвозмездно, — рассказал «Известиям» Ватутин. — Она будет выкуплена у РФБ. Но ее цену я называть бы не хотел.

Совместить два турнира заставила Европа. 14 октября 2011 года организатор соревнований баскетбольной Евролиги ULEB приняла решение, что желающие играть в еврокубках клубы могут помимо этого выступать только в одном соревновании — том, где происходит национальный отбор в евротурнир. Организованная при поддержке Сергея Иванова Лига ВТБ оказывалась таким образом «третьей лишней». Спонсоров организаторы Единой лиги также терять не хотели. Планируется сохранить обоих — и ВТБ, и БЕКО.

Теперь инициативу российских клубов должны поддержать руководители Евролиги, в частности Жорди Бертомеу. На переговоры с ним помимо Ватутина в ближайшее время отправятся также генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков и генеральный директор Профессиональной баскетбольной лиги Гинас Руткаускас.

— В переговорах с Евролигой нужно быть очень осторожными и гибкими, — отмечает Ватутин. — Почему у нас такое маленькое представительство в лиге? Потому что в свое время приняли неправильное решение и поддержали ФИБА. После этого степень доверия к нам резко упала, и только сейчас нам постепенно удается выправить ситуацию.

Речь идет о расколе 2000 года, когда в Европе существовали две Евролиги — одна под эгидой ФИБА, другая — под эгидой ULEB. Российские клубы поддержали первую и не угадали — та вскоре прекратила свое существование.

Если ULEB согласится на создание единой Восточно-Европейской лиги, то она, скорее всего, примет вид уже существующего балканского аналога — Адриатической лиги. В ней команды из разных стран играют общий регулярный сезон, а затем каждая в плей-офф своего национального чемпионата. Другой вариант — открытый чемпионат России по баскетболу, в котором примут участие клубы других стран.

— Далеко не все баскетбольные клубы ставят перед собой задачу выступать в Евролиге, — отмечает Ватутин. — Так что зарубежным клубам будет данный вариант интересен.
Новое соревнование рассчитано на 16 команд. Приглашения разосланы девяти клубам России из 10. Не пригласили «Спартак-Приморье» из Владивостока. Официальное объяснение — несоответствие клубной инфраструктуры, в частности спортивного зала, требованиям турнира. Также, по словам Ватутина, достигнуто предварительное соглашение о трансляции матчей нового соревнования с «Россией 2». Окончательный формат турнира планируется определить в течение трех месяцев.

Комментарии
Прямой эфир