Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФНС хочет обойтись без чтения невнятных бумаг

Ксерокопии справок трудно разбирать. Поэтому налоговая служба просит госкомпании отчитываться о доходах менеджеров в электронном виде
0
ФНС хочет обойтись без чтения невнятных бумаг
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Уткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многие госкомпании уже выполнили поручение властей раскрыть информацию о доходах ключевых менеджеров, членов их семей и ближайших родственников. Данные уже пришли от РАО «ЕЭС Востока», «Транснефти», «Интер РАО «ЕЭС», «Росатома», «Холдинга МРСК» и других.

Но не все сделали это корректно, пожаловалась Федеральная налоговая служба (ФНС) в правительство, рассказал «Известиям» источник, близкий к ведомству. Речь идет о «Ростелекоме», «Совкомфлоте» и «Автодоре», которым справки вернули обратно на доработку.

Как пояснил источник, проблемы носят чисто технический характер. Где-то не указан ИНН некоторых людей, качество ксерокопий справок в некоторых случаях настолько плохое, что обработать сведения невозможно.

Эти неожиданные трудности вынудили ФНС обратиться в правительство с просьбой обязать компании предоставлять сведения в электронном виде и по специальным формам.

— В целях проведения анализа предоставляемых сведений ФНС подготовила и предложила использовать шаблоны форм документов, — пояснили «Известиям» в службе.

В компаниях отказались комментировать декларационную кампанию.

В любом случае время исправить недостатки есть. Хотя срок поручения премьера раскрыть информацию о доходах и заканчивался изначально в середине января, многие компании попросили продлить его до конца месяца.

К тому же по закону «О государственной гражданской службе» госслужащие должны предоставить декларации о доходах до 30 апреля. Поэтому до этого момента достоверность сведений налоговая сможет проверить не во всех случаях — только если декларации будут присылать раньше времени, пояснил юрист компании Vegas Lex Станислав Геворков.

Как объясняют в ФНС, для проверки представляемых данных используются сведения Единого государственного реестра юридических лиц — базового государственного информационного ресурса.

— Специальное подразделение для проведения указанной работы не создается, — уточнили в налоговой службе.

Предоставить сведения о доходах и имуществе за прошлый год от руководителей госкомпаний премьер потребовал в конце декабря.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...