Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шарапова осталась третьей ракеткой мира

В двух сетах россиянка уступила в финале Australian Open Виктории Азаренко, которая установила два личных рекорда
0
Шарапова осталась третьей ракеткой мира
фото: REUTERS/Daniel Munoz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруска Виктория Азаренко без особого труда в двух сетах обыграла в Мельбурне лучшую на данный момент теннисистку России Марию Шарапову и таким образом установила сразу два личных рекорда. Спортсменка еще никогда не выигрывала турниры «Большого шлема», а также в понедельник в первый раз в карьере станет первой ракеткой мира.

Шараповой придется довольствуется лишь статусом финалистки Australian Open и третьим местом в рейтинге WTA, в котором до турнира в Мельбурне она занимала четвертую строчку. Россиянка обошла в нем Каролин Возняцки.

Интересно, что между Азаренко и Шараповой много общего как в поведении на корте во время игры, так и в биографии. У Шараповой, в частности, есть белорусские корни. Ее родители родом из Гомеля, но переехали в Россию за несколько месяцев до рождения дочери. Кроме того, обе девушки в юном возрасте отправились в США и именно там совершенствовали свое теннисное мастерство. Схожа у них и манера поведения на корте: "кулачки" при удачных розыгрышах, звонкие "камоны", а также нелюбимые многими громкие крики при ударах.

Схоже вели себя соперницы и на главном корте Мельбурна в субботу. Точнее, одинаково нервно. Казалось бы, почему должна волноваться Шарапова, уже этот турнир выигрывавшая. Дело в том, что последняя победа на Australian Open была в 2008 году над Аной Иванович. Но состоялась она до травмы плеча, которая выбила россиянку из борьбы за титулы на долгие 10 месяцев. Победой на Australian Open - 2012 Мария хотела, наконец, окончательно вернуться в большой теннис. Однако мечте не суждено было сбыться.

- Ничего страшного в проигрыше Шараповой нет, - уверил «Известия» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. - Мария идет по восходящей. И не надо расстраиваться из-за результата.

На первых минутах значительно больше волновалась Азаренко, допустившая в начале первого сета сразу три двойные ошибки. Шарапова смогла сделать брейк, после чего равная борьба шла вплоть до счета 4:3 в пользу белоруски, вокруг которой уже ходит ореол теннисистки, не умеющей играть ключевые матчи.

- Нужно понимать, у кого какие козыри, - отмечает Тарпищев. - Шарапова играет за счет мощи, подачи, достижения позиционного преимущества, после которого она командует розыгрышем очка. Азаренко обычно справляется со скоростью полета мяча и подвижнее Шараповой, поэтому в длинных розыгрышах выглядит лучше.

В восьмом гейме подавала россиянка. До 40:15 все складывалось в пользу Шараповой. Но Азаренко не собиралась сдаваться. Белоруска не только довела гейм до «ровно», но и смогла сделать брейк. Этот проигрыш психологически надломил россиянку. После него Шарапова не собралась ни на один гейм на своей подаче. А Азаренко не давала шансов нашей теннисистке сделать хотя бы один брейк.

- Шараповой, чтобы выиграть, нужно было подавать первым мячом не менее 70%, - считает Тарпищев. – А также варьировать первую подачу. Выбирать разные направления. За счет этого она бы достигала позиционного преимущества. Потому что первую подачу Шараповой принимать достаточно трудно. И даже если сопернице это удается, то играет она уже не так точно и длинно. У Маши появляется возможность выигрывать розыгрыши в два-четыре удара.  

Но попадать первой подачей у Шараповой не получалось - всего 64% вместо необходимых 70%. А со второй россиянке удалось выиграть только 3 мяча из 17. При этом она не успевала реагировать на удары белоруски. Как отмечали специалисты, она постоянно отставала ногами, поэтому приходилось тянуться до мячей. В итоге второй сет Шарапова отдала без сопротивления – 6:0.

- Если бы Маша держала свою подачу, то за счет приема, а принимает она хорошо, гейм-два выиграла бы. И этого было бы достаточно, - уверен Тарпищев. - Но фактор подачи не сработал, поэтому игра перешла на длинные розыгрыши, в которых преимущество было у Азаренко. Поэтому исход закономерен.

В субботу спортсменки в седьмой раз сошлись в очном противостоянии. До этого у них было равенство в результатах личных встреч. Каждая выигрывала по три раза. Теперь и здесь впереди Азаренко – 4:3.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...