Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семья Трифоновой встала на защиту врача

Следствие считает, что ошибки тюремного медика Александры Артамоновой привели к гибели предпринимательницы
0
Семья Трифоновой встала на защиту врача
Предприниматель Вера Трифонова. Источник фото: из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет по Москве завершил следствие по делу о гибели в столичном СИЗО «Матросская тишина» предпринимательницы Веры Трифоновой. Обвиняемая в ее смерти тюремный врач Александра Артамонова обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию и восстановить справедливость. Она считает, что Следственный комитет пытается переложить на нее ответственность за гибель арестантки. С этим мнением согласны адвокаты и семья Трифоновой.

— В деле имеется три экспертизы, две из которых указывают на мою абсолютную непричастность к смерти Трифоновой, — заявила «Известиям» Артамонова. — Врачебная комиссия также решила, что в моих действиях нарушений не было.

По словам медика, обвинение построено на третьей экспертизе, которая проводилась с нарушениями.

— Национальная медицинская палата, которую возглавляет доктор Леонид Рошаль, изучила это исследование, — объясняет «Известиям» Артамонова. — Эксперты пришли к выводу, что третья экспертиза была сфабрикована.

Адвокат семьи Трифоновой Владимир Жеребенков согласен с мнение Артамоновой. 

— Следователь явно фабрикует данное дело, привлекая к ответственности невиновного человека, — заявил «Известиям» Жеребенков.

По мнению адвоката, его подзащитная погибла от передозировки медпрепаратами.

— Последняя экспертиза смерти в СИЗО Веры Трифоновой установила, что она скончалась от передозировки атропина и адреналина в тюремной больнице, — говорит он Владимир Жеребенков. — Артамонова здесь ни при чем — она действительно спасала Веру.

Cопредседатель комитета независимой медицинской экспертизы Национальной медицинской палаты Алексей Старченко призывает врачей отказаться от установки катетера. 

— Это же абсурд: врача наказывают за правильно выполненную процедуру, — заявил «Известиям» Старченко. — Можно будет рекомендовать анестезиологам никогда не ставить катетер в бедренную вену, потому что за это могут посадить. 

27 января Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве официально объявило о завершении расследования уголовного дела против врача реаниматолога-анестезиолога Александры Артамоновой по факту смерти Трифоновой.

По версии следствия, в ночь с 23 на 24 апреля 2010 года Артамонова провела Трифоновой сеанс гемодиализа, после чего не удалила катетер из бедренной вены и не предупредила пациентку о риске возникновения тромбофлебита. 

Через несколько дней на месте, где был катетер, образовался тромб, который и привел к смерти Трифоновой.  

Артамоновой предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Ей грозит до трех лет лишения свободы.

Комментарии
Прямой эфир