Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Transocean избежала ответственности за разлив нефти в Мексиканском заливе

Согласно решению суда, владельцы буровой защищены от нее по контракту с BP
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Взрыв на буровой платформе Horizon, в результате которого в апреле 2010 года погибли 11 человек и в Мексиканский залив попало 3 млн баррелей нефти, может обойтись ВР еще дороже.

Нефтяной корпорации придется разделить часть ответственности с владельцами платформы из Transocean, постановил американский суд, передает BBC.

Окружной судья Карл Барбье заявил, что Transocean защищена от необходимости платить по претензиям о загрязнении вод залива по контракту с BP. Однако Transocean должна покрыть свои собственные судебные издержки и не освобождается от уплаты штрафных санкций и счетов по гражданским искам.

Суд по вопросу возмещения ущерба от разлива нефти начнется в следующем месяце. Еще одним участником процесса станет корпорация Halliburton, участвовавшая в строительстве буровой.

Напомним, причиной масштабного разлива нефти в Мексиканском заливе стал взрыв на буровой платформе компании ВР. В результате инцидента 20 апреля 2010 года на вышке погибли 11 человек. Последствия аварии смогли устранить лишь через три месяца. За это время в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн баррелей сырой нефти. После ЧП власти страны ввели временный запрет на рыбную ловлю в районе аварии, закрыв для промысла более трети всей акватории залива.

Расследование, проведенное компанией ВР, показало, что к аварии привели человеческий фактор и технические недостатки буровой платформы. Комиссия, созданная позднее по инициативе президента США Барака Обамы, пришла к выводу, что причиной инцидента стало существенное сокращение расходов нефтяников на безопасность.

Платформа, на которой произошла авария, принадлежала швейцарской компании Transocean. Американские корпорации Halliburton Energy Services и Cameron International участвовали в подготовке платформы к работе. На момент аварии ею управляла BP. Нефтяники и управляющие компании перекладывают ответственность за случившееся друг на друга.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...