Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США арестовали иранского ученого по обвинению в вывозе научного оборудования

Исследования Сайеда Атароди напрямую не связаны с военными разработками
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США арестовали иранского ученого по обвинению в нарушении закона об экспорте научного оборудования.

По  данным AP, в настоящее время 54-летний иранец Сайед Моджтаба Атароди, научный сотрудник престижного иранского Технологического университета имени Шарифа, содержится под стражей в одной из тюрем под Сан-Франциско.

Посольство Пакистана, представляющее интересы Ирана в США, подтвердило факт ареста ученого.

Как передает AP, в четверг за закрытыми дверями прошли слушания по делу Атароди. По сведениям друзей арестованного, он был задержан 7 декабря прошлого года, после того как сошел с борта самолета в Лос-Анджелесе.

Атароди является автором или соавтором десятков научных публикаций, которые напрямую не связаны с военными технологиями. По словам представителя Технологического университета имени Шарифа, ученый хотел в США «лишь купить оборудование для своей лаборатории, и это оборудование очень простое, которое может купить кто угодно».

Напомним, Запад оказывает давление на Тегеран, пытаясь заставить его отказаться от ядерной программы. Иран настаивает, что его атомные разработки носят исключительно мирный характер. Ранее в ЕС официально одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана, а в самой исламской республике был убит ученый, специалист по обогащению урана.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...