Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Кремле заявили об отсутствии точной даты разговора Путина и Макрона
Мир
В администрации Киева прошли обыски
Происшествия
Около 700 мертвых тюленей обнаружили на берегу Каспийского моря в Дагестане
Мир
Макрон призвал включить гарантии для РФ в будущую архитектуру безопасности Европы
Общество
В Москве и области объявили «оранжевый» уровень погодной опасности из-за мороза
Мир
Захарова обвинила ООН в игнорировании проблемы секс-рабства украинских беженок
Армия
Врио главы Запорожской области рассказал об удержании рубежей российскими бойцами
Наука
Ковальчук предложил создать «биологическое МАГАТЭ»
Армия
В ДНР поражены два пункта временной дислокации иностранных наемников
Армия
Российские войска отбили атаки на купянском и южнодонецком направлениях
Армия
Глава Росгвардии Золотов проверил подразделения ведомства в ЛНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в ряде областей на северо-востоке Украины

МАК попросил страховщиков не ждать отчета

Для выплаты достаточно выводов независимого расследования, согласился РААКС
0
МАК попросил страховщиков не ждать отчета
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская ассоциация авиационных и космических страховщиков (РААКС) рекомендовала страховщикам не связывать сроки страховых выплат в авиации с окончанием расследований Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Сделать это РААКС заставило использование некоторыми страховыми компаниями таких оговорок, что позволяет надолго затягивать выплаты.

Первой забеспокоилась в конце 2011 года Комиссия по расследованию авиационных происшествий МАК, в которую начали поступать обращения от руководителей авиакомпаний и владельцев воздушных судов. Об этом говорится в письме авиакомитета в страховую ассоциацию, в котором указывается просьба разъяснить страховщикам позицию комитета.

Представители этих пострадавших компаний требовали от МАК ускорить выпуск отчетов по результатам расследования авиапроисшествий. При этом они объясняли свою позицию тем, что не могут получить возмещение от страховщиков до выхода окончательного отчета о расследовании. Соответственно, чем дольше идет расследование, тем выше оказывается ущерб компаний, ожидающих страховые выплаты.

— Мы считаем подобный подход страховщиков необоснованным, — отмечает в своем письме зампредседателя МАК Алексей Морозов.

Обстоятельный разбор возникшей проблемы страховое профессиональное сообщество запланировано провести в ходе 3-й международной конференции «Авиационное страхование в России», которую 21 февраля организовывает РААКС при участии Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта. Об этом «Известиям» рассказали в страховой ассоциации.

Некоторые компании прописывают в своих правилах страхования пункт об обязательном наличии отчета о расследовании для принятия решения о выплатах, для того чтобы точно понимать причину авиапроисшествия, поясняет «Известиям» заместитель генерального директора страхового общества «Лексгарант» Михаил Шелюбский. Это необходимо, чтобы сделать правильный вывод: относится ли катастрофа к страховому случаю или нет.

Но у самого МАКа несколько иные цели расследования. Эксперты комитета устанавливают все возможные причины и факторы авиапроисшествия или инцидента, чтобы принять меры для их предотвращения в будущем. Поэтому на практике расследование авиапроисшествий может занимать многие месяцы.

Кроме того, страховщикам для принятия решения о возмещении необходимо также знать кто виноват в авиапроисшествии. От этого зависит, будет ли лимитирована ответственность авиаперевозчика условиями договора или нет. Однако, виновных ищет прокуратура, а не МАК. Таким образом, отчет этого комитета в любом случае не отвечает на все вопросы страховщика.

РААКС рекомендует всем страховщикам привлекать независимых сюрвейеров (расследователей) для подготовки заключения при авиапроисшествии с застрахованным воздушным судном. В МАК также полагают, что разбирательство, проводимое страховщиками с целью установить, является ли то или иное происшествие страховым случаем по договору страхования, должно вестись отдельно от технического расследования.

Однако, по мнению Михаила Шелюбского, не все компании смогут сразу отказаться от сложившейся практики работы, поскольку им необходимо строго руководствоваться правилами страхования, которые являются неотъемлемой частью договоров страхования воздушного судна или ответственности авиаперевозчика.

Впрочем, сам «Лексгарант» имеет право на основании условий своих страховых договоров производить выплаты, не дожидаясь окончательных отчетов о расследований, отмечает топ-менеджер компании. Так, страховщик уже выплатил свыше 20 млн рублей (из расчета 2 млн рублей за одного погибшего) родственникам пассажиров, погибших в прошлом году в катастрофе Як-42 под Ярославлем. По мере получения заявлений выплаты будут произведены всем семьям погибших.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир