Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия зовет жителей Азии сеять и жать

На Дальнем Востоке инвесторам из Юго-Восточной Азии выделят наделы земли
0
Россия зовет жителей Азии сеять и жать
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько инвестпроектов уже направлены соседям для рассмотрения, заявил в четверг замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев. Основательно вопросы инвестирования в развитие АПК Россия планирует поднять на форуме АТЭС в сентябре.

Россия планирует привлечь для развития сельского хозяйства на Дальнем Востоке инвесторов из стран Восточной Азии. Около 20 проектов от российских регионов уже поступило в Минэкономразвития для рассмотрения. Они потребуют вложения нескольких десятков миллиардов долларов, пояснил Слепнев.

Всего власти планируют предоставить инвесторам около 1 млн га. На этих территориях они смогут выращивать фрукты и овощи, а позже экспортировать их в свои страны. В качестве потенциальных инвесторов министерство рассматривает  Японию, Малайзию, Сингапур, Южную Корею, КНДР, Вьетнам, Тайвань. По словам чиновника, каждый инвестпроект подразумевает выделение территорий в 150–200 тыс. га, срок окупаемости составит около пяти лет.

— На Дальнем Востоке прекрасно растет соя, больше половины объемов дают именно Приморье, Амурская область, Благовещенск. На этой территории также можно выращивать рис, овощи, озимую пшеницу, плодово-ягодные культуры, — объясняет вице-президент Россельхозакадемии Иван Савин. — Там действительно большая заброшенная территория.

Оптимально выращивать там генетически модифицированные кукурузу и сою, которые азиатские страны с удовольствием покупают, говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Можно выращивать и не генетически модифицированные  продукты, но затраты будут больше — много денег уйдет на защиту растений.

В какой форме будут заключаться соглашения со странами — государственно-частные партнерства, концессии — пока неизвестно.

— Особых инвестиционных возможностей на Дальнем Востоке не очень много — это как раз АПК, рыбные биоресурсы, сырье. АПК — это очень перспективная сфера, но сейчас она частично криминогенна, — считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Выращенные по серым схемам продукты охотно покупает Китай, уточняет эксперт.

Для того чтобы азиатскому бизнесу стало интересно, а вслед за ним потянулся и российский, необходимо построить всю инфраструктуру — электросетевую, транспортную. Строить готов сам Китай, говорит Абзалов.

В целом эти проекты восточным соседям наверняка будут интересны, уверены эксперты. У Китая много едоков, у Японии — маленькая территория, да и другие страны АТЭС заинтересованы в расположенных в удачном для земледелия районах производствах.

Вопросы привлечения рабочей силы тоже пока не решены, однако Слепнев сомневается, что значительная часть россиян захочет переехать на Дальний Восток и работать на таких предприятиях АПК.

— Необходимо придумать модель, при которой менеджерский состав был бы жестко закреплен за российскими гражданами, — говорит Абзалов. — Это вызов и образовательной системе, и здравоохранению Дальнего Востока, он поведет за собой развитие всего региона.

Корбут с такой позицией не совсем согласен: если деньги вкладывает инвестор, то он волен сам выбирать руководство инвестпроектов. Необходимы квоты именно по технологическим работникам, агрономам, говорит эксперт.

Главный вопрос, над которым стоит задуматься приходящим инвестором — ограничение экспорта. Аналитики считают, что важно четко обозначить свои позиции и гарантировать инвесторам, что Россия не будет закрывать свои границы. Подробно обсуждать этот вопрос российская сторона намерена на предстоящем форуме Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества во Владивостоке в сентябре. По словам Слепнева, Россия намерена делать эти предложения в контексте общемировой продовольственной безопасности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...