Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Транснефть» вернет инвесторам деньги

Компания объявила о досрочном выкупе еврооблигаций из-за изменения режима налогообложения в России
0
«Транснефть» вернет инвесторам деньги
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Транснефть» рассматривает возможность досрочного выкупа еврооблигаций по номинальной стоимости, заявил пресс-секретарь компании Игорь Демин. Выкуп будет осуществляться не разово, а, предположительно, в течение года.

— Сроки зависят от того, как мы сможем аккумулировать средства, — уточнил он.

Сейчас в обращении находятся несколько выпусков еврооблигаций «Транснефти» на сумму $4,3 млрд.

Заявление компании связано с инициативой Минфина начать брать налог на прибыль с процентных платежей по депозитам SPV-компаний (special purpose vehicle, созданная под конкретный проект компания) — фактических эмитентов еврооблигаций. Инициатива изложена в письме замминистра финансов Сергея Шаталова в Федеральную налоговую службу от 30 декабря 2011 года. До сих пор SPV специально размещали в странах, с которыми у России подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения. Они размещали полученные от выпуска облигаций средства в российских банках, а полученные проценты направляли на выплату купонов.

Но, по межгосударственным соглашениям, от налогов освобождаются только прямые получатели дохода, а Минфин как раз предложил ФНС считать «компании специального назначения» лишь посредниками между отечественными банками и владельцами облигаций.

Письмо Минфина носит рекомендательный характер, но на практике налоговики следуют этим правилам неукоснительно.

Новация ставит под удар практически все крупные компании страны — потому что выпуск номинированных в долларах и евро долговых обязательств является очень распространенной практикой привлечения инвестиций.

— Именно благодаря наличию зон с нулевым налогообложением существует весь евробондовый рынок, — говорит аналитик Алексей Булгаков из «Тройки Диалог». — Чтобы урегулировать ситуацию, сейчас многие эмитенты, включая «Транснефть», ведут переговоры с Минфином по данному вопросу.

Исход переговоров пока неясен. Но во всех евробондах, которые выпущены российскими компаниями, присутствует обязательная оговорка о возможности их погашения по номиналу в случае, если изменится налогообложение или трактовка двойного налогообложения. В случает облигаций «Транснефти» — между Россией и Ирландией.

— По нашему мнению, инициатива Минфина развалится достаточно скоро, ибо смысла в ней нет, — говорит Алексей Булгаков. — В частности, эта инициатива очень негативна для попыток соорудить финансовый центр в Москве, поскольку, во-первых, такая вещь будет противоречить международной практике, а, во-вторых, одно из основных требований инвесторов — это стабильность, ясность, прозрачность налогообложения.

Сейчас у «Транснефти» нет никакой нужды привлекать заемные средства.

— Доля евробондов в общей структуре заимствований «Транснефти» невелика — лишь около 20%, — полагает старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев. — Теоретически компания, EBIТDA которой превышает $4,5 млрд в год, может погасить этот заем из собственных средств.

На балансе компании и так находятся порядка $9 млрд свободных ресурсов, говорит Алексей Булгаков. Кроме того, в 2008 году «Транснефть» получили $10 млрд ссуды от китайских банков, таким образом, у компании есть дешевые деньги и другие источники просто не нужны, отмечает Булгаков.

Впрочем, компания не исключает возможность привлечь заем в России, заявил «Известиям» Игорь Демин.

Инвестиционная программа «Транснефти» до 2017 года предусматривает модернизацию и ремонт 6,9 тыс. км нефтепроводов и 563 резервуаров емкостью 10 млн куб. м. До 2017 года на это планируется тратить в среднем 78,9 млрд рублей ежегодно. Однако программа развития «Транснефти» будет пересмотрена советом директоров 31 января. Так что объем инвестиций может измениться.

Комментарии
Прямой эфир