Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инвесторов решили не обременять

Губернаторский мораторий на снос гаражей коснулся не всех
0
Инвесторов решили не обременять
Интерпресс/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на губернаторский мораторий, запретивший снос гаражей, на этой неделе спецтехника приступила к уничтожению еще одного гаражного кооператива. На Елагинский проспект пришли судебные приставы, под их прикрытием рабочие демонтировали въездные ворота и шлагбаум. Владельцев гаражей на автостоянку пускают лишь для того, чтобы забрать свои вещи. На погром прореагировала только законодательная власть, депутаты приняли очередной запрос к Георгию Полтавченко.


«Готовы ли вы принять срочные действенные меры для защиты интересов граждан — владельцев гаражей? Согласны ли вы остановить снос гаражей, возобновить действие моратория до решения проблемы путем принятия закона, учитывающего интересы всех сторон?» — задают депутаты почти риторические вопросы губернатору.  
Между тем на Елагинском проспекте расположена одна из самых больших и удобных для горожан автостоянок — она находится в «шаговой доступности» от жилых кварталов. В прошлом году гаражную территорию уже урезали. При прокладке трассы Западного скоростного диаметра 100 блоков из 1400 снесли. Тогда эту сотню автовладельцев все жалели как пострадавших. Теперь выясняется, что им сказочно повезло.


— Поскольку в тот раз земля изымалась под городские нужды, каждому владельцу выдали компенсацию. Очень скромную, всего по 30 тысяч рублей, но хоть что-то, — рассказал «Известиям» руководитель профсоюза гаражников «Рубеж» Борис Карпов. — Сейчас всю остальную передали инвестору под строительство торгового комплекса. И никакой компенсации за утрату имущества владельцам не обещают.
Этот парадокс, когда одним компенсацию платят, а другим нет, в Смольном объясняют тем, что при выделении земли инвестора нельзя обременять дополнительными выплатами.


 — С казуистикой, когда одни получают компенсацию, а другие нет, надо покончить. И самый простой способ — закрепить право на землю под гаражом за его владельцем, и тогда город или инвестор обязан будет выкупить ее, причем, по рыночной цене, — считает один из авторов депутатского запроса Алексей Ковалев.


Пока такого документа нет, а на депутатские запросы автолюбители не надеются.
— Когда сносили гаражи на Парнасе, депутаты тоже писали запросы. Пока в Смольном готовили ответ, разгром стоянки был закончен. Думаю, так же будет и в этот раз, — предполагает профлидер гаражников Борис Карпов.  


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...