Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доступ к видеозаписям с участков будет ограничен

Минкомсвязи опасается разглашения личных данных, а оппозиция считает это уловкой
0
Доступ к видеозаписям с участков будет ограничен
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух на первом заседании общественно-экспертного совета по обсуждению вопросов финансирования и реализации проекта по установке веб-камер на избирательных участках. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доступ к записям с видеокамер наблюдения, размещенных на избирательных участках, будет ограничен и оговорен специальным регламентом. Об этом 26 января на заседании комитета Госдумы по культуре заявил замминистра Минкомсвязи Илья Массух. Появление первого варианта документа в комитете ожидают в течение двух недель.

— Оставлять записи в открытом доступе будет неправильно. Там есть личные данные, лица, видно, кто с кем пришел, во сколько и так далее, — обозначил проблему излишней открытости Массух.

Решать вопрос защиты данных замминистра предлагает через создание свода правил, в которых будет прописано, кто и как сможет знакомиться с содержанием записей после выборов.

— Необходимо разработать регламент. Для нас понятно, что должна быть расшаговка (иерархия. — «Известия») пользователей. Кандидаты должны иметь доступ без ограничений, также доступ должен быть у представителей политических партий. А для граждан необходимо разработать какие-то ситуационные центры, где граждане смогут знакомиться с трансляцией с того или иного участка, — резюмировал чиновник.

Как рассказал «Известиям» депутат от «Единой России» Роберт Шлегель, первый вариант документа может быть представлен в профильный комитет по культуре уже в ближайшее время.

— С предложениями об ограничении я не вполне согласен. Мне кажется, нужно более открытым делать доступ, и не думаю, что нужно организовывать какие-то пункты. Но в любом случае этот вопрос предстоит еще обсудить, — считает парламентарий.

У членов комитета от оппозиции общего мнения по поводу предложения Минкомсвязи нет.

— Думаю, можно прислушаться к мнению чиновников, если речь идет о защите личных данных, — считает первый зампред комитета, член «Справедливой России» Елена Драпеко. — Но это мое личное мнение, во фракции мы его пока не обсуждали. Вопрос еще требует исследования.

— Я лично обеспокоен предложением об ограничении доступа, — рассказал «Известиям» зампред комитета по культуре, известный режиссер, член КПРФ Владимир Бортко, — но говорить сейчас об этом не готов. Вопрос требует тщательного разбирательства.

— Не надо ничего ограничивать и не надо ничего выключать, — заявил «Известиям» член комитета, депутат от ЛДПР Александр Курдюмов. — Это свободное волеизъявление граждан, и доступ к нему должны иметь все без ограничений.

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает такой ход со стороны чиновников уловкой. По его мнению, всеобщий интерес представляет как раз та часть записей, которая не грозит разглашением никаких личных данных.

— Показывать надо процесс подсчета голосов. Как вскрывают ящики, как заполняют увеличенную форму протокола. Какая здесь может быть утечка? Они могут ссылаться на закон «О защите персональных данных». Но здесь защищать совершенно нечего. Вот если бы оставили в свободном доступе записи с установлением результатов голосования, да еще и показывали в камеру сразу заполненный протокол — вот это было бы правильно, — заявил Бузин «Известиям».

К выборам 4 марта Минкомсвязи планирует установить более 200 тыс. камер на 91 тыс. избирательных участков в России. В день голосования доступ к трансляциям будет свободным, а всего на сервера должны в итоге попасть 500 лет видеозаписей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...